26 сентября 2017
Юбилейная конференция клиники урологии

22 сентября в Сеченовском университете прошла юбилейная конференция, посвященная 150-летию со дня основания клиники урологии им. Р.М. Фронштейна. Поздравить коллектив клиники пришли — ректор Петр Глыбочко, заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Артем Тарасенко, главный уролог Министерства здравоохранения РФ Дмитрий Пушкарь, коллеги из вузов, больниц и институтов.

Гостей приветствовал директор клиники, член-корреспондент РАН, профессор Юрий Аляев. В своем выступлении он рассказал об истории клиники, ее выдающихся ученых, достижениях и последних научных разработках, благодаря которым урология стала высокотехнологичным и быстро развивающимся направлением. Он отметил: «Мы помним традиции, гордимся историей нашей клиники, и осознаем ответственность перед пациентами. Сердечно поздравляю всех сотрудников и желаю каждому крепкого здоровья и профессионального роста». Гости также посмотрели фильм, снятый к юбилею клиники.

Ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко поздравил коллектив клиники. Он подчеркнул, что урология должна существовать как отдельная специальность. Именно симбиоз с хирургией, онкологией и гинекологией дает возможность ей развиваться. Ректор отметил успехи клиники:

«У нас высокий уровень медицинского образования по сравнению не только с российскими, но и зарубежными вузами. Мы начинаем проводить мастер-классы, на которых зарубежные специалисты учатся у наших коллег. Что касается качества оказания медицинской помощи, то на примере клиники урологии сегодня пациенты находятся на лечении не месяц, не недели, а 3-5 дней. Это стало возможным благодаря новым современным технологиям и оборудованию, которое применяется в клинике».

Петр Глыбочко особо выделил научные исследования как ключевую задачу университета и важность появления российских разработок. В этом отношении клиника урологии делает серьезные шаги — новый тулиевый лазер, в создании которого участвовал университет, превосходит зарубежные аналоги по мощности и эффективности. Развивается 3D-моделирование, идет работа над выращиванием тканей. Этими технологиями занимается Институт регенеративной медицины, возглавляемый Денисом Бутнару — урологом по специальности.

«Важно, чтобы современные подходы разрабатывались в университете и внедрялись в клиническую практику, — отметил Петр Глыбочко. — Для этого у нас есть свой Клинический центр на 4000 коек по различным направлениям, который дает нам эту возможность. Перспективы у клиники урологии очень хорошие, коллектив сильный. Поздравляю с юбилеем, желаю успехов и развития. А университет будет вам помогать и создавать необходимые условия».

Важной частью конференции стало награждение наиболее выдающихся сотрудников клиники почетными грамотами и благодарностями. За значительный вклад в развитие и совершенствование образовательной, научной и медицинской деятельности профессор Юрий Аляев награжден медалью «За заслуги перед Первым МГМУ им. И.М. Сеченова». Заместителю директора НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья Леониду Рапопорту присвоено почетное звание «Заслуженный профессор».

Гости юбилейной конференции сказали много теплых и ярких слов в адрес коллектива. Заместитель директора департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Артем Тарасенко передал поздравительный адрес от первого заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграмяняна. Он отметил качественный рывок, который сделала клиника за последние годы.

По мнению главного уролога министерства здравоохранения Дмитрия Пушкаря, клиника является бесспорным лидером направления: «Это стало возможным благодаря сложившемуся уникальному альянсу — ректор, кафедра, институт».

После завершения торжественной части собравшиеся заслушали доклады ученых клиники — «Новейшие методы диагностики и лечения, применяемые в урологической клинике (Леонид Рапопорт), «Современные научные достижения клиники» (Дмитрий Еникеев), «Учебно-преподавательская деятельность в обучении студентов и постдипломное НМО» (Герман Крупинов).

Фотоотчёт

про COVID-19