Юбилей кафедры акушерства и гинекологии МПФ

В ноябре 2017 года кафедра акушерства и гинекологии Медико-профилактического факультета Сеченовского университета отмечает юбилей со дня основания. Кафедра встречает юбилейную дату плодотворной работой, активным международным сотрудничеством.

Международная школа гемостаза: противостояние
Тромбоз – механизм смерти, но ему можно и должно противостоять
Александр Макацария, заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Медико-профилактического факультета

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в исполнительном резюме «Женщины и здоровье: сегодняшние проблемы, повестка дня на завтра», отмечает что «улучшение женского здоровья — это улучшение мира» и одна из главных целей тысячелетия, предложенных ВОЗ. «Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2017-2022 годы», где одно из важных направлений — сбережение здоровья, недавно принята в России. О женском здоровье, персонализированной медицине и создании Международной школы гемостаза — ради жизни, и против материнской смертности, рассказывает Александр Макацария.

МАКАЦАРИЯ А.Д._1.jpgУченый и врач, который оперирует, лечит и исследует, спасает многие жизни, пишет научные статьи и объединяет вокруг кафедры Сеченовского университета международное научное и медицинское сообщество для противостояния тяжелым заболеваниям, обусловленным приобретенными или генетическими тромбофилиями.


Тромбоз, гемостаз и судьба женщины

Ключевое направление научной работы нашей кафедры — клиническая гемостазиология. Гемостаз — важнейшая биологическая система организма. Его функция — сохранение жидкого состояния крови, остановка кровотечений при повреждениях сосудов, растворение тромбов, выполнивших свою функцию. Нарушение гемостаза приводит к образованию тромбов (тромбофилии) и развитию катастрофических осложнений в организме. Мать и новорожденный ребенок выживают благодаря нормальной работе гемостаза, патология — тромбофилия — может вести к летальному исходу. Отслоение плаценты, пороки развития плода, гипоксия, замирание беременности, преэкламсия и преждевременные роды — «большие акушерские синдромы» — все это проявления нарушения гемостаза — патологического тромбоза. В большинстве случаев (до восьмидесяти процентов «больших акушерских синдромов») выявляется та или иная форма тромбофилии. И это общемировая проблема.

Если мы посмотрим аналитический обзор ВОЗ Global Causes of Maternal Death: A WHO Systematic Analysis то увидим, что главных причин материнской смертности четыре: первая — сильное кровотечение в родах (массивные акушерские кровотечения, как правило коагулопатические); вторая — тромбозы и тромбоэмболии, как правило, вследствие тромбофилии; третья — предэклампсия и эклампсия — высокое артериальное давление, тромботическая микроангиопатия; четвертая — инфекция и септический шок. При этом каждый случай гибели женщины в родах — это тяжкая утрата для родных и близких, драма для врача — то, к чему невозможно привыкнуть в профессиональной жизни.

Тромбоз, гемостаз и судьба женщины, здоровье будущих поколений тесно взаимосвязаны. Поэтому мы занимаемся персонифицированной, персонализированной медициной, молекулярно-генетической диагностикой.

Персонализированная медицина и стандарты лечения

Персонализированная медицина — пока это удел высокоспециализированных центров и высококвалифицированных специалистов. Здесь важно понимать, что неправильный патогенез «больших акушерских синдромов» — это неправильное лечение и как следствие — утрата здоровья.

Первое правило: врач должен понять сущность патогенеза. И второе — мониторировать лечение не только в период беременности и родов, но в дальнейшей жизни пациента, уделяя внимание профилактике повторного тромбоза. Кроме того, мы должны вести профилактику групп высокого риска заболеваний.

Наша кафедра инициирует создание постоянно действующей Международной школы гемостаза с участием ведущих зарубежных ученых и врачей. Цель — способствовать клинической аппликации научных достижений, развитию персонализированной медицины, популяризации стандартов лечения (guidelines) и профилактики, разработать систему реабилитации и снижения риска повторных тромбофилий. Так мы способствуем решению одной из задач, которые нам ставит ректор университета Петр Глыбочко — создание платформы для персонализированного непрерывного управления здоровьем. На первый взгляд здесь есть противоречие: с одной стороны мы за персонифицированную медицину, с другой — за протоколы лечения, но именно их массовое внедрение в клиническую практику позволяет снизить уровень заболеваний. Персонифицированная терапия — высокоточное оружие. Должны быть центры персонализированной терапии — для группы высочайшего риска тромбофилий и центры, где работают согласно протоколам — стандартам лечения.

В планах кафедры развитие перинатальной гемостазиологии на качественно новом уровне. На одной из наших клинических баз — ГКБ № 67 им. Л.А. Ворохобова открывается инновационный Перинатально-кардиологический центр, где мы будем принимать роды с патологией сердечно-сосудистой системы матери, вести беременности высокого риска, заниматься фетальной медициной, включая фетальную хирургию — делать сложные внутриутробные операции.

Мать и дитя. Генотип и фенотип

Эксперты в области перинатологии и неонатологии отмечают: в последние годы увеличилось количество тромбозов, ишемических инсультов, тромбофилических васкулопатий (это новая нозология), которые случаются у новорожденных. Тромбозы и инфаркты новорожденных, дети, рожденные с тромбофилией в группе риска инсульта и инфаркта, других сердечно-сосудистых осложнений — это наша забота. Профилактика тромбоэмболических осложнений — следующий этап нашей работы.

Сегодня клиническая гемостазиология развивается колоссальными темпами. Очевидно, что тромбоз — механизм смерти, но ему можно и должно противостоять. Мы не можем изменить генотип, но работать с фенотипом — это реально. Государство тратит огромные средства на реанимацию и выхаживание новорожденных. Есть другой путь — профилактика. Эффективность профилактики очень высокая.

В 2017 году на Всероссийском научно-образовательном форуме «Мать и Дитя» мы подняли гигантскую проблему: акушеры-гинекологи добились результатов в профилактике невынашивания беременности у женщин с тромбофилией, но забыли о том, что тромбофилия передается по наследству. Ранее мы занимались только матерью и ее тромбофилией, плод рассматривался как пассивное существо, которое целиком зависит от здоровья матери. Оказалось, что это далеко не так. Состояние плода и его внутренние болезни, к примеру, тромбоз фетальной части плаценты и внутриутробный тромбоз плода, влияют на течение беременности у женщин.

Когда 15-20 лет назад работа над проблемами гемостаза, системным венозным и артериальным тромбоэмболизмом в акушерско-гинекологической и общемедицинской практике только начиналась, мои идеи казались иррациональным, и я бесконечно благодарен сотрудниками кафедры и моим ученикам — теперь уже профессорам — профессору РАН Виктории Бицадзе, профессору Джамиле Хизроевой и другим за помощь и поддержку.

_______________________________________

logo_figo_en-_1_.pngВ 2018 году в Рио-де-Жанейро (Бразилия) состоится XXII Всемирный конгресс гинекологии и акушерства. Научная программа конгресса — дискуссии, семинары и интерактивные сессии по инновационным достижениям врачебной помощи в области женского здоровья. Организатор — Международная федерация гинекологии и акушерства (International Federation of Gynecology and Obstetrics, FIGO). По приглашению научного комитета и президента FIGO профессора Читтараджана Пурандаре с программным докладом о тромботических микроангиопатиях в перинатальном периоде — это одна из самых актуальных сегодня тем — на конгрессе выступит заведующий кафедрой акушерства и гинекологии Александр Макацария.

Мастер-классы — пролог к открытию Международной школой гемостаза

В ноябре 2017 года, объявляя о подготовке к открытию школы и отмечая юбилей, мы провели цикл мастер-классов и семинаров с участием российских и зарубежных коллег. В них приняли участие:

– Фрэнк Червенак (заведующий кафедрой, директор службы медицины матери и плода медицинского центра Корнелльского университета в Нью-Йорке, США, председатель Международного общества «Плод как пациент»);

– Бенджамин Бреннер (директор Института гематологии и трансплантации костного мозга медицинского центра Rambam Healthcare Campus, руководитель отделения по исследованию лейкемии Университета Технион, Хайфа, Израиль);

– профессор Жан Кристофер Гри (Университет Монпелье, Франция).

В будущем году у нас выходит цикл совместных публикаций с зарубежными коллегами – научные статьи в журналах индексируемых в мировых базах данных Scopus и Web of Science, две монографии: «Рак и беременность», «Нарушение гемостаза и большие акушерские синдромы».

__

Публикация в журнале Journal of Cancer Science & Therapy

logo_journal.jpgCase of thrombosis of rare localization in a cancer patient with combined form of thrombophilia. Journal of Cancer Science & Therapy. 2017г., 9.6.Vol.9 Воробьев А.В., Макацария А.Д., Бицадзе В.О. Н.М.Хамани, М.А.Удовиченко. – Признана лучшей работой 2017 года по версии Всемирного Академического первенства по гинекологии

Также рад сообщить, что профессор Бенджамин Бреннер (Benjamin Brenner) – выдающийся ученый, врач-онколог, организатор здравоохранения, куратор крупных международных конгрессов, в том числе всемирного конгресса «Рак и тромбоз» дал согласие сотрудничать с Международной школой гемостаза Первого МГМУ им. И.М. Сеченова – он будет сопредседателем школы.

Организм беременной женщины – уникальный феномен, который может проявить любое заболевание. Беременность – это тест на наличие скрытых или явных проблем с другими системами и органами. Знания современного акушера-гинеколога сегодня должны быть намного шире, чем раньше сегодня акушерство и гинекология – междисциплинарная наука. Междисциплинарность станет основой Международной школы гемостаза кафедры акушерства и гинекологии Сеченовского университета, мы начнем работу в 2018 году.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Фрэнк Червенак: «Сеченовский университет становится видным участником инновационных процессов, которые формируются сегодня в международном медицинском сообществе, в том числе и в сфере моих профессиональных интересов – акушерстве и гинекологии. Важно сказать, что это происходит, в том числе и благодаря работе Александра Макацарии и его команды – профессоров, преподавателей, врачей.

Мы сотрудничаем на протяжении семи лет, и я могу сказать, что Александр для меня большой друг и единомышленник. Он выдающийся ученый, врач-клиницист и основатель научной школы клинической гемостасзиологии, признанный в мире лидер и неоспоримый авторитет,– первый кто предложил альтернативную гипотезу и принципы противостояния тромбозам и массивным кровотечениям».

Бенджамин Бреннер: «Проблемы, которыми занимаются Александр Макацария и команда кафедры акушерства и гинекологии, объединяют многие области медицины – хирургию, онкологию, кардиологию, неонатологию, гематологию, терапию и профилактику. Гемостаз – очень важная система организма, изучая ее, мы можем найти решение для различных тяжелых заболеваний. Чем больше мы работаем в этом направлении, тем больше проблем мы сможем решить.

Я работаю с профессором Макацария около 15 лет и он, безусловно, лидер российских и мировых ученых работающих над проблемами гесмостаза и тромбофилий, четко ориентированный на достижение целей и сумевший воспитать множество превосходных молодых клиницистов, профессоров, умеющих думать и принимать комплексные решения для максимально эффективной помощи пациентам. Умение думать – на мой взгляд, это самое важное качество для врача».

Наталья Литвинова