Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => vzglyad-v-budushchee-aspirantskie-i-doktorantskie-chteniya
)
2 Апреля 2013
Взгляд в будущее: аспирантские и докторантские чтения

29 марта 2013 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Аспирантские и докторантские чтения: Моделирование научного исследования – форсайт – технологии» на базе Научно-исследовательского центра Университета, организованная отделом аспирантуры и докторантуры Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Обществом молодых ученых при участии Российского союза молодых ученых.

Вешние воды или Форсайт - технологии

Конференция прошла свежо, ярко и по-весеннему стремительно: прозвучали четыре доклада, каждый из которых стал поводом для оживленного обмена мнениями. При этом полемику вызвали не научные результаты, представленные в презентациях, а реалии сегодняшнего дня.

Итак, темой первой презентации стала работа К.О. Арсланян, посвященная репродуктивному здоровью и применению фотодинамической терапии в лечении гинекологических заболеваний. Исследование проводится на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова совместно с Научным центром акушерства, гинекологии и перинатологии им. В.И. Кулакова, Институтом общей физики им. А.М. Прохорова РАН. Презентация аспиранта кафедры нейрохирургии им. И.Е. Бабиченко Саратовского государственного медицинского университета им. В.И. Разумовского А.С. Тома освещает вопросы производства высокотехнологичного инструментария для кифопластики. Научную работу кафедры нефрологии и гемодиализа ФППОВ Первого Меда «Влияние дисбаланса плацентарных факторов ангиогеноза на клинические проявления «ранней» и «современной» преэклампсии» представила аспирант кафедры Л.И. Меркушева. О развитии научного направления «Влияние занятий спортом на течение ишемической болезни сердца и выбор схем комплексной терапии» рассказал аспирант кафедры лечебной физкультуры и спортивной медицины нашего Университета Е.В. Машковский.

Участники конференции были единодушны во мнении: все темы, прозвучавшие в докладах актуальны и социально значимы, а результаты исследования заслуживают внедрения в практику. И тут прозвучал жесткий вопрос представителя Фонда «Сколково» о том, просчитано ли в какую сумму обойдется «путевка в жизнь», безусловно, нужным и полезным технологиям и фармпрепаратам? Каким будет экономический эффект от их реализации?

Оказалось, что ответа нет – подобные расчеты не входили в планы научных коллективов.

Но именно эти вопросы, прежде всего, заботят инвесторов. Так, от весенней романтики свежих идей и технологий будущего перешли к прозе экономики и необходимости привлечения инвестиций для реализации проектов.

Гранты и бухгалтерия

Переход к экономическим и инвестиционным аспектам форсайт-технологий дался непросто: в ответ на вопрос представителя «Сколково» прозвучала реплика о том, что «если доктор будет заниматься экономикой, то когда ему лечить людей?!». Участвовавший в дискуссии А.С. Киселев рассказал о принятой стратегии инновационного развития России и отметил, что необходимо понимать, куда ведет стратегия и обращаться к специалистам – брать в команду единомышленников, которые будут заниматься маркетингом. И нелишне уметь излагать свою научную идею языком, доступным предпринимателю, который готов инвестировать средства в проект. Такое умение не кажется лишним, особенно, если учесть, что кроме получения инвестиций и реализации научной программы, предстоит отчет о целевом расходовании средств.

Одна из участниц конференции, Людмила Игоревна Меркушева (кафедра нефрологии и гемодиализа ФППОВ Первого МГМУ им. И.М. Сеченова), рассказала о системе отчетности по полученному гранту.

Сегодня, когда все имеет свою цену, ученому небесполезно обладать навыками финансиста, хотя это непросто и не это главное в научной, работе, тем не менее, это важная часть реализации научного проекта.

Научные исследования и бизнес-план: в поисках «золотого сечения»

Молодых ученых – участников конференции тепло приветствовал и поддержал проректор по научной и инновационной деятельности, доктор медицинских наук, профессор Владимир Николаевич Николенко.

Также, В.Н. Николенко отметил, что Университет всегда открыт для научных и инвестиционных идей и научных конференций: «мы с удовольствием покажем наш молодой технопарк, где уже действует ряд малых инновационных предприятий и на старте ряд других проектов, получивших гранты Первого МГМУ им. И.М. Сеченова».

Далее, проректор по научной и инновационной деятельности пожелал молодым научным сотрудникам успешной реализации своих идей, вручил почетные грамоты, еще раз напомнив, что сегодня «все ценится и все имеет свою цену», и, несомненно, прозвучавшие доклады имеют коммерческую и социальную ценность и достойны реализации.

Безусловно, есть разные мнения о синтезе науки и экономики. О том, нужен ли ученому бизнес-план и так называемая «коммерциализация науки». Очевидно одно: времена не выбирают и сегодня очень нужны люди, которые, не будучи научными работниками, не чужды научным исследованиям, умеют работать с бухгалтерскими и юридическими документами, владеют навыками маркетинга. С этой точки зрения, интересным представляется предложение одного из участников конференции провести совместное мероприятие с участием молодых ученых, организаторов здравоохранения и других экспертов, имеющих успешный опыт привлечения инвестиций в научные исследования.

Взгляд в будущее или Матрица университета мирового класса

Прошедшая конференция «Аспирантские и докторантские чтения: Моделирование научного исследования – форсайт – технологии» еще раз наглядно продемонстрировала готовность и стремление Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, его ректора – член-корреспондента РАМН, профессора Петра Витальевича Глыбочко ввести Университет в международные рейтинги вузов, в число университетов мирового класса. Под руководством П.В. Глыбочко неуклонно и поступательно активизируются необходимые для этого процессы. Одним из таких процессов, кроме изобилия ресурсов и эффективного управления, является концентрация талантов студентов, преподавателей, исследователей, создание НОК-центров, развитие технопарка. И все это – предмет неустанной заботы ректора, неуклонное движение к Университету мирового класса.

Наталья Литвинова


Фотоальбом