Eng
Ректор встретился с участниками зарубежных стажировок

6 февраля прошла встреча ректора Сеченовского университета Петра Глыбочко с участниками зарубежных стажировок, директорами институтов и главными врачами клиник.

Всего за 2017 год на зарубежные стажировки выезжало 109 человек. В их числе — 17 научно-педагогических сотрудников. Основным содержанием стажировок 10 научных сотрудников стало освоение исследовательских методик и технологий в Германии, Швейцарии, Испании, США, Нидерландах, Швеции, Франции, Великобритании. Разработкой программ двойных дипломов, освоением клинических протоколов в Германии, Австрии, Сингапуре, Нидерландах, Великобритании, Болгарии, Китае занимались 7 сотрудников, среди которых 3 профессора.

Тематические направления стажировок обучающихся — их выезжало 65 человек, в том числе 20 студентов Международной школы «Медицина будущего» — это персонализированная медицина, биоинженерия, лучевая диагностика, эндокринология и онкология, хирургия и колопроктология и эндоскопическая хирургия, иммунология, пластическая хирургия, неврология. Аспиранты осваивали за рубежом новые методы исследований и проведения части диссертационного исследования.

Ректор отметил, что необходимо повысить отдачу от зарубежных стажировок. «В рамках Проекта 5-100 и создания парка биомедицины запланирована установка современного научного оборудования, поэтому важно, чтобы в университете были подготовленные люди, которые смогут на нем работать, — подчеркнул Петр Глыбочко. — Те, кого мы отправляем на зарубежные стажировки, должны привозить все новое и интересное, что есть в мировой медицинской науке, чтобы мы могли внедрять это в практику в Клиническом центре. Это наша основная задача».

Другой ключевой момент, на который ректор обратил внимание, — это сотрудничество с иностранными специалистами. Для университета важно, чтобы они проводили мастер-классы, делились методиками, а не только читали лекции.

На 2018 год планируется увеличить количество стажировок за рубежом на 25%.

Фотоотчёт