Всемирный день почки – 2018 был посвящен женскому здоровью

Сотрудники Сеченовского университета – представители кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Медико-профилактического факультета и клиники нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева приняли участие в VIII Московской научно-практической конференции, посвященной Всемирному дню почки 2018 «Женское здоровье и почки».

Конференция с международным участием – клиника Мэйо (Mayo Clinic, США) – состоялась 6 марта под патронатом Минздрава России. В этом году Всемирный день почки – он ежегодно отмечается во второй четверг первого месяца весны, совпал с Международным женским днем 8 марта. Поэтому ключевыми темами Московской научно-практической конференции были выбраны хроническая болезнь почек и беременность, ведение беременности у пациенток, получающих диализ и после трансплантации почки, психологические и социально-экономические факторы, влияющие на риск возникновения заболеваний.

Участники Московской научно-практической конференции отметили, что для выявления хронической болезни почек либо факторов риска развития заболевания решающее значение имеют не симптомы — они могут быть неспецифичными или полностью отсутствовать, а исследование сведений о жизни пациента (anamnesis vitae), семейного и фармакологического анамнеза. Также необходимо проводить скрининг – биохимический анализ крови – 1 раз в год, а у лиц, имеющих факторы риска и наследственный анамнез – 1 раз в полгода.

Почетным дипломом за вклад в развитие нефрологии была награждена доцент кафедры внутренних, профессиональных болезней и ревматологии Медико-профилактического факультета Светлана Андросова.

фото_День почки_2.JPG