Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => vse-chto-nuzhno-znat-ob-antibiotikakh
)

Владимир ФисенкоПо мнению авторитетных экспертов, если сейчас не предпринимать никаких действий, то к 2050 году в мире будут ежегодно погибать по 10 млн. человек от бактерий, которые уже стали устойчивыми к противобактериальным препаратам. ВОЗ призывает все страны активно участвовать в борьбе с ростом резистентности бактерий к антибиотикам, и в России уже разработан план мероприятий на 2019–2024 годы, в котором предусмотрены меры для этого.

«Аргументы и Факты» пригласили известных врачей, экспертов и ученых для обсуждения этой серьезнейшей проблемы. Действительно ли нам грозит гибель из-за роста антибиотикорезистентности? Существует ли проблема избыточного назначения антибиотиков? Есть ли препараты, которые уже неэффективны, и стоит ли ждать появления новых антибиотиков? Какие инфекционные болезни нужно лечить без противобактериальных лекарств? Существует ли альтернатива антибиотикам?

Заведующий кафедрой фармакологии Института клинической медицины Первого МГМУ им.И.М.Сеченова, доктор медицинских наук, профессор, академик РАН, Заслуженный деятель науки Российской Федерации, главный редактор журнала «Экспериментальная и клиническая фармакология» Владимир Фисенко рассказал о том, почему бактерии становятся устойчивы к антибиотикам. Дело в том, что любые микроорганизмы стремятся избежать гибели, и используют разные механизмы для этого. Один из них – продукция ферментов, разрушающих антибиотик. Самый известный из них бета-лактамаза, благодаря ему, многие виды бактерий стали устойчивы к антибиотикам бета-лактамной структуры. Если в структуре антибиотика есть так называемое бета-лактамное кольцо, этот фермент его разрушает и препарат становится неэффективным. Другой механизм формирований устойчивости бактерий, изменение структур, с которыми взаимодействует антибиотик. А третий – ускоренное выведение антибиотика из бактериальной клетки. Этот механизм открыт относительно недавно, и им обладают практически бактерии.

Создание новых антибиотиков направлено во многом на преодоление этих механизмов защиты бактерий. Некоторые из таких препаратов уже есть, но стоят они очень дорого. Другие – находятся в стадии разработки. В том числе, такие исследования, которые должны привести к новым антибиотикам, проводятся и в России. Кроме антибиотиков есть другие группы лекарств с антибактериальным действием, и они тоже создаются.

Подробнее в материале АиФ