Время создавать новые лекарства – биомедицинский саммит объединит молекулярных биологов и фармкомпании

20 июня 2017 года в Сеченовском Университете продолжается работа первого Международного биомедицинского саммита.

Пленарные заседания 19 июня (тема – молекулярная биология) прошли с участием ведущих российских и зарубежных ученых. Среди них – представители Сеченовского Университета, НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского МГУ им. М.В. Ломоносова, Сколково, Института биомедицинской химии имени В.Н. Ореховича (Россия), Каролинского института (Швеция), Оксфордского университета (Великобритания), Школы медицины и общественного здоровья Висконсинского университет в Мадисоне (США).

Модератором пленарного заседания 19 июня выступил заведующий лабораторией молекулярной биологии и биохимии, директор Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова (Сеченовского Университета) Андрей Замятнин.

С презентацией «Молекулярные маркеры и мишени болезней человека» выступила лауреат Нобелевской премии по химии за 2009 год Ада Йонат, руководитель Центра биомолекулярной структуры им. Элен и Милтона Киммельман при Институте Вейцмана в Реховоте (Израиль). Нобелевская премия с формулировкой «за исследования структуры и функций рибосомы» получена ею совместно с Венкатраманом Рамакришнаном (лаборатория молекулярной биологии Кембриджского университета) и Томасом Стейцем (кафедра молекулярной биофизики и биохимии Йельского университета).

Темой выступления Нобелевского лауреата стали медицина, экология и коммерческий аспект (инновации, как осознанная экономическая необходимость), демонстрация документального кино «Рибосомы в действии» (Ribosome in action), фундаментальная роль рибосом – антибиотики выбирают их в качестве целей. Препараты подавляют функцию рибосомы и как следствие бактерии формируют механизмы, которые ведут к перекрестной невосприимчивости, устойчивости к действию антибиотиков.

Проблема роста устойчивости бактерий к антибиотикам – по данным Всемирной организации здравоохранения мир вступил в пост-антибиотиковую эру (post-antibiotic era) – лекарственная устойчивость (в частности, устойчивость бактерий к антибиотикам), приводит к тому, что болезни, излечимые в течение десятилетий снова представляют глобальную угрозу для жизни людей.

В то же время сопротивляемость антибиотиков распаду – одна из тяжелых проблем медицины. Препараты, содержащие антибиотики, выделяются из организма человека практически в неизменном виде, попадают в канализацию, почву, становятся частью экологической системы – воды, травы, сельского хозяйства и снова попадают в организм, формируя лекарственную устойчивость болезнетворных бактерий, отражаясь на здоровье людей, препятствуя тем самым социальному и экономическому развитию во всем мире.

Ада Йонат констатировала, что фармацевтические компании из-за высоких расходов на разработку новых поколений антибиотиков, имеющих целенаправленный спектр действия, не слишком активны в этом направлении, несмотря на социальную значимость таких препаратов. И призвала думать не только по прибыли, но и о гуманитарных аспектах.

В ответ на вызовы пост-антибиотиковой эры Ада Йонат предлагает, в частности, работать над увеличением эффективности и селективности антибиотиков, проводить исследования и разработки, в том числе, применяя x-ray-технологии и кристаллографию, другие методы, способствующие созданию инновационных биоразлагаемых, патогенно-специфичных лекарственных препаратов.

Завершая презентацию, Ада Йонат поблагодарила своих коллег по международным исследовательским группам, с которыми она работала в разные годы, свою семью и отметила инновационное мышление сотрудников Сеченовского Университета.

С докладами на пленарном заседании 19 июня выступили:

Профессор Оксфордского университета Даниэль Энтони, «Свободные внеклеточные везикулы как терапевтические мишени болезней ЦНС» - о том, как организм отвечает на воспаление центральной нервной системы, экспериментальных методах лечения и защиты мозга от повреждения.

Илья Остерман, НИИ ФХБ им. А.Н. Белозерского «Высокопроизводительный поиск антибактериальных соединений, ингибирующих рибосому».

Андрей Замятнин «Разработка ферментативных средств для эффективной детоксикации глютенов».

Российские и зарубежные ученые, посвятившие свои презентации терапевтическим мишеням для лечения различных заболеваний, диагностике и лечению онкологических больных, химико-биологическому взаимодействию, как основы для репозиционирования лекарств, клинической практике.

20 июня – в заключительный день Международного биомедицинского саммита научному сообществу будет представлен цикл программных докладов и пленарные заседания по регенеративной медицине и 3-d-технологиям, тканевой инженерии, биоэтике, молекулярному дизайну.

Состоится круглый стол «Актуальные вопросы развития и внедрения клеточных технологий». В нем примут участие президент Национального общества регенеративной медицины академик РАН Всеволод Ткачук; профессор, заместитель директора Института регенеративной медицины Уэйк Форест (США) Джеймс Ю и другие известные ученые, организаторы здравоохранения. Модератор круглого стола Андрей Винаров, профессор кафедры урологи Сеченовского Университета.

Продолжит работу выставка, в которой принимают участие институты развития Сеченовского Университета (Институт молекулярной медицины, Институт регенеративной медицины), кафедра информационных и интернет-технологий, компания «Рош», компания «Хеликон», издательская группа «ГЭОТАР-Медиа» и др.

Наталья Литвинова

Управление по стратегическим коммуникациям и информационной политике

Фотоотчёт

про COVID-19