Eng

MyCollages.jpg

Специалисты Сеченовского Университета в составе экспертной бригады отправились в Республику Тыва, чтобы оказать помощь коллегам в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией. С просьбой прислать врачей, получивших большой опыт борьбы с COVID-19  Минздраву РФ и Департаменту здравоохранения Москвы в конце июня обратился глава республики Шолбан Кара-Оол. Он отметил, что в центральной части России заболеваемость коронавирусом идет на спад, поэтому есть возможность передислоцировать опытные медицинские кадры в регионы, где ситуация с инфекцией пока остается острой.
 
В состав бригады от Сеченовского Университета вошли специалисты отделений для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией госпиталя COVID-19 – руководитель смены приемного отделения для больных коронавирусной инфекцией Антон Родионов (врач-терапевт Университетской клинической больницы № 1), врач-инфекционист Светлана Чикина (пульмонолог УКБ № 4) и реаниматолог, сотрудник кафедры реаниматологии и анестезиологии Владимир Алиев.
 
За неделю пребывания в г. Кызыл врачи посетили семь клиник – это все стационары города, перепрофилированные под лечение больных коронавирусной инфекцией. Медики провели подробный инструктаж для местного персонала, дали рекомендации по лечению пациентов и оказали посильную помощь в непосредственном ведении пациентов.  
 
646_oooo.plus.png«Мы консультировали всех тяжёлых больных, отвечали на многочисленные вопросы врачей по лечению, оценили обеспечение больниц кислородом и аппаратурой для респираторной поддержки. Проводили семинары, читали лекции. Также мы участвовали в пресс-конференции для населения, где объясняли, как и где лечить коронавирусную инфекцию и  защитить себя и своих близких», – поделилась Светлана Чикина.
 
Помимо поддержки пациентов и врачей в стационарах, экспертная группа посетила поликлиники города Кызыл, в которых было организовано амбулаторное ведение больных коронавирусной инфекцией. Эксперты оценили ведение амбулаторных карт, периодичность сдачи анализов, доступность компьютерной томографии, вопросы реабилитации после выписки из стационара и дали свои рекомендации.
    
«Наша задача заключалась в организационной и методической помощи местным коллегам. В республике достаточно и врачей, и стационаров. Мы помогаем им пройти в течение нескольких дней те шаги, которые мы в Москве проходили несколько месяцев, привести выработанную в Тыве тактику лечения в соответствие с общими федеральными стандартами. Надо сказать, то, что 1530_oooo.plus.pngмы увидели здесь, в частности, в республиканской больнице, выглядит очень хорошо. Понадобилась только некоторая корректировка в дозах лекарственных препаратов, сроках лечения и т.д.», – рассказывает Антон Родионов.
 
В результате работы экспертной группы в г. Кызыл сократилось число необоснованных госпитализаций. Удалось освободить около 30% коек для тяжелых больных за счет пациентов, которые могут проходить лечение амбулаторно. Были решены кадровые вопросы в амбулаторной службе. Экспертная группа также помогла улучшить диагностику коронавирусной инфекции, в том числе с помощью установки нового компьютерного томографа.
 
Сеченовский Университет одним из первых включился в борьбу с коронавирусной инфекцией и оказывал всестороннюю поддержку государству. Университетский госпиталь COVID-19 на 2000 коек стал одним из крупнейших и технологически оснащенных в системе борьбы с инфекцией. У его сотрудников успешный опыт в борьбе с COVID-19, подкрепленный как работой «на передовой», так и мощной научной базой. Также в марте 2020 года на базе университета по приказу Минздрава РФ был создан Федеральный дистанционный консультативный центр анестезиологии-реаниматологии для взрослых, поскольку с первых дней пандемии стала очевидна потребность в профессиональном консультировании по вопросам борьбы с коронавирусом.
 

про COVID-19