Врач рекомендовала гипертоникам при комплексном лечении включить в рацион грибы и бобовые

Людям, страдающим артериальной гипертонией, при комплексном лечении заболевания следует добавить в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки (в частности, грибы, бобовые и отруби) для снижения уровня холестерина и глюкозы в крови. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила профессор кафедры терапии Института профессионального образования Сеченовского Университета Серафима Тазина.

«Артериальная гипертензия обычно сочетается с нарушением метаболизма глюкозы, особенно у пожилых пациентов. Поэтому больным рекомендуется ограничение легкоусвояемых углеводов, и, прежде всего, белого хлеба, хлебобулочных изделий, меда, газированных напитков, алкоголя, винограда, бананов. В меню целесообразно включать пищу, богатую грубой клетчаткой. Пищевые волокна помогают снизить уровень холестерина, глюкозы и держать под контролем массу тела за счет того, что они надолго дают чувство насыщения. Клетчаткой особенно богаты отруби, грибы, зерновые и бобовые продукты», - пояснила Тазина.

Эксперт подчеркнула, что продуктов или напитков, с помощью которых можно вылечить артериальную гипертензию, не существует. Помимо диеты необходима соответствующая терапия, подобранная врачом.

Кроме того, по словам Тазиной, людям с гипертонией также следует добавить в рацион продукты с высоким содержанием калия и кальция. «Будут полезны продукты с высоким содержанием калия: шпинат, миндаль, фундук, арахис, чечевица, брюсельская капуста, лосось (суточная потребность калия составляет 80-100 мг) и кальция: твердые сорта сыра, брынза, зелень базилика, петрушки, морская рыба (суточная потребность кальция - 1 тыс. мг в день)», - уточнила эксперт.

По ее словам, также необходимо ограничить количество потребляемой соли до 2-3 г в сутки (половина чайной ложки без верха).

Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией отмечается 17 мая.


Ссылка на публикацию: mskagency.ru