Врач предостерег от злоупотребления зеленым чаем при диабете и проблемах с почками

Зеленый чай в силу высокого содержания кофеина может быть небезопасен при диабете, болезнях почек и проблемах с щитовидной железой. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщил заведующий лабораторией молекулярной диетологии Сеченовского Университета,
доктор медицинских наук, профессор Анатолий Скальный.

«Зеленый чай содержит кофеин, поэтому злоупотребление этим напитком опасно при беременности, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, повышенной тревожности, расстройствах желудка, диабете, болезнях почек и щитовидной железы. Кофеин провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Избыточное количество крепкого чая в день способствует повышению концентрации кальция в моче, в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней. Помимо этого зеленый чай содержит пурины, которые также способствуют развитию мочекаменной болезни», - сказал Скальный, уточнив, что здоровому человеку рекомендуется употреблять не более трех чашек зеленого чая в день.

Эксперт добавил, что противопоказанием для употребления зеленого чая может быть и прием антикоагулянтов - препаратов, разжижающих кровь. «Напиток содержит витамин К, который снижает действие лекарства», - пояснил врач.

Он рекомендовал при железодефицитных состояниях не пить зеленый чай сразу после еды, а подождать полчаса, чтобы микроэлементы из пищи успели усвоиться.

По словам врача, неферментированные чаи считаются более полезными для здоровья. «При ферментации значительно снижается содержание природных антиоксидантов в чае с одновременным увеличением содержание теафлавинов и теарубигинов, обуславливающих цвет напитка. Также снижается содержание витамина С. Содержание же кофеина остается практически неизменным. Поэтому в целом более полезными являются неферментированные чаи, в том числе зеленый», - заключил Скальный.

21 мая отмечается Международный день чая.


Ссылка на публикацию: mskagency.ru