Физические фильтры от солнца на основе диоксида титана и оксида цинка являются самыми безопасными и эффективными. Об этом Агентству городских новостей «Москва» сообщила кандидат медицинских наук, врач-дермавенеролог Сеченовского университета Елена Морозова.

«Есть несколько видов кремов, спреев и различных эмульсий, которые мы наносим на кожу, они создают ультрафиолетовый щит. Их несколько видов: физические, химические, смешанные фильтры. Самыми безопасными считаются физические фильтры на основе диоксида титана и оксида цинка. Ими пользуются серферы и те, кто находятся на воде. У них есть большое преимущество - они обеспечивают практически полный блок от солнца, при этом они абсолютно нейтральны для кожи. Единственный их минус - они оставляют белый след, как цинковая паста. Есть химические фильтры защиты, которые распределяются по коже, практически не оставляя следа, но они не совсем подходят для детской и чувствительной кожи и для аллергиков. Такие средства могут провоцировать обострения, поэтому мы не можем наносить их нон-стоп. А правильное нанесение - обновлять каждые два часа в большом количестве», - рассказала врач.

Эксперт напомнила о том, что солнечное излучение запускает процесс возрастных изменений, а также провоцирует развитие онкологических заболеваний.

«Длительное воздействие солнечных лучей разрушает основу кожи - коллаген и эластин - и запускает необратимый процесс возрастных изменений, то есть раннее старение кожи. Если мы говорим о дерматологии и заболеваниях, то опасность ультрафиолета заключается в том, что он провоцирует развитие онкологических заболеваний кожи. Ультрафиолетовые лучи спектра A, B и C провоцируют развитие меланомы, базальноклеточного рака кожи и плоскоклеточного рака кожи, поэтому мы все время говорим, что солнечное воздействие должно быть адекватным, дозируемым и максимально безопасным», - сказала Елена Морозова.

Специалист также отметила, что лучше избегать солнца в пик его активности и носить специальную солнцезащитную одежду. Безопаснее всего находиться на улице до 11:00 и после 16:00, напомнила врач.


Ссылка на публикацию: mskagency.ru

про COVID-19