Врач-гепатолог Алексей Буеверов рассказал, что целиакия встречается гораздо чаще, чем думали раньше
Глютеновая энтеропатия, или целиакия — весьма распространенная болезнь, для которой характерна непереносимость белка глютена. Его много в пшенице и ряде других злаков. Болезнь эта врожденная, раньше ее считали крайне редкой. Тяжелые формы диагностировали у детей в раннем возрасте — они проявлялись достаточно ярко и быстро. Всех больных сажали на пожизненную диету без глютена. Но как стало ясно в недавнее время, целиакия встречается гораздо чаще, и в том числе у взрослых. Важно, что при таком течении целиакии специфических симптомов нет, и болезнь маскируется под самые разные заболевания, порой даже просто под плохое самочувствие.

«Глютеновую энтеропатию нужно подозревать во всех случаях, когда у больного есть какие-то не очень ясные проблемы с пищеварением. К сожалению, врачи в поликлиниках редко нацелены на диагностический поиск у таких пациентов. Хотя поставить правильный диагноз им можно. Для начала делают тест на специфические антитела в крови. На следующем этапе необходимо эндоскопическое исследование начальных отделов тонкого кишечника», – пояснил врач-гепатолог, профессор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

Подробнее в «АиФ».