12 апреля 2017
Провизор– человек с активной гражданской позицией

11 апреля 2017 года на кафедре фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева прошло мероприятие под девизом «Drug – лекарство или наркотики? Сложности перевода».

Сеченовский университет, являясь лидером медицинского образования в России, активно развивается по пути повышения конкурентоспособности в мировом образовательном пространстве и заслуженно вошёл в ведущие международные образовательные рейтинги.

Помимо развития образования, науки и медицины большое внимание в университете отводится воспитательной работе со студентами, интернами, ординаторами и молодыми сотрудниками. Проводимые университетом мероприятия пользуются большой популярностью. Формат такой работы постоянно пополняется новыми подходами, которые призваны воспитать не только специалиста, но и человека с активной гражданской, нравственной и социальной позицией.

В рамках воспитательной работы 11 апреля 2017 года на кафедре фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева прошло мероприятие под девизом «Drug – лекарство или наркотики? Сложности перевода».

Мероприятие было основано на материале, который получают студенты старших курсов, обучающиеся по специальности «Фармация» в процессе прохождения дисциплины «Токсикологическая химия». Особенностью мероприятия являлось сочетание практических занятий по анализу наркотических соединений в различных биообъектах, в том числе с целями подтверждения острого отравления, освидетельствования и экспертизы с обсуждением законодательной базы, а также морально-этических и социальных норм.

Основная задача мероприятия – сформировать у молодёжи устойчивое понимание того, что являясь специалистами в области фармации, обладая профессиональным знаниями по токсикологической химии и лекарственной токсикомании, они должны не только являться примером, но и заниматься просветительной работой среди друзей, родственников и знакомых.

Во вступительном слове ответственный за воспитательную работу студентов, обучающихся по специальности «Фармация» доцент кафедры Валерий Смирнов обратил внимание слушателей на то, как важно специалисту, работающему в области фармакологии и токсикологии, иметь твердые моральные принципы, и всеми силами и законными способами бороться с такой важной социальной проблемой, как наркомания.

Студенты и их научные руководители представили свои сообщения по актуальным проблемам современной токсикологической химии. Слушателям были представлены как ретроспективные данные нетерапевтического использования лекарственных препаратов, так и актуальные данные по лекарственной токсикомании. Особо была выделена проблема, так называемых, дизайнерских наркотиков и развитие законодательной базы, нормирующей борьбу с наркоманией в Российской Федерации.

На мероприятии присутствовали сотрудники кафедры, а также специалисты из сотрудничающих с кафедрой отделения лечения острых отравлений НИИ СП им. Н.В. Склифосовского, химико-токсикологической лаборатории Московского научно-практического центра наркологии ДЗ г.Москвы, лаборатории фармакокинетики НИИ Фармакологии им. В.В. Закусова РАН, лаборатории клинической фармакологии ФГБУ ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России.

Доктор биологических наук Мария Белова (отделение острых отравлений НИИ СП им. Н.В. Склифосовского) по каждому выступлению, опираясь на знания студентов, в доступной форме провела разбор «клинического случая» с учетом психологических аспектов и законодательной базы.

В заключительном слове заведующая кафедрой фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева, профессор Галина Раменская поблагодарила всех присутствующих и обратила внимание, что вместе со знаниями на окончившего Сеченовский университет специалиста ложится большая ответственность перед обществом, и самим собой.

В мероприятии приняли участие 92 студента 3-5 курсов, а также интерны и аспиранты кафедры. Основными показателями заинтересованности присутствующих студентов являлись их активные выступления.

Данная работа будет продолжена, а также расширена на студентов других направлений подготовки.

про COVID-19