10 февраля 2017
Волонтеры университета участвуют в подготовке Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017

Студенты университета выступили волонтёрами на первом заседании Оргкомитета по подготовке Всемирного фестиваля молодёжи и студентов 2017 в Сочи.

8 февраля 2017 года на площадке ВДНХ - Центр информационных технологий «Умный город» состоялось первое заседание Оргкомитета по подготовке Всемирного фестиваля молодёжи и студентов (ВФМС-2017). В заседании приняло участие свыше 100 человек. Участники мероприятия – представители министерств и федеральных агентств, госкорпораций и медиахолдингов, ректоры ведущих российских вузов, гости и волонтёры.

В состав Оргкомитета вошли: первый заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Сергей Кириенко, заместитель Председателя Правительства РФ по вопросам спорта, туризма и молодёжной политики, Президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, советник Президента РФ Антон Кобяков, министр спорта России Павел Колобков, ректор Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Петр Глыбочко и другие.

В рамках мероприятия работала экспозиция, которая представляла собой несколько тематических зон, каждая из которых была посвящена определённому аспекту предстоящего фестиваля. Ознакомившись с каждым стендом экспозиции, гости и участники заседания смогли составить для себя общую картину подготавливаемого мероприятия.

В зоне «Фестиваль-2017» была представлена панорама города Сочи, а также основные данные фестиваля и презентация волонтерской программы.

Зона «Фотогалерея» отражала самые яркие снимки фестивалей 1957 и 1985 годов. В целом экспозиция раскрывала проекты по темам: «Экономика и предпринимательство», «Наука и технологии», «Культура и история», «Здоровье и благополучие», «Экология», «Культурная программа», «Спортивная программа».

Каждый из интерактивных стендов сопровождали молодые профессионалы, планирующие принять участие в фестивале и имеющие собственные уникальные проекты на такие темы, как «Учёный», «Историк», «Медик», «Предприниматель», «Эколог», и другие.

В числе волонтеров первого заседания Организационного комитета по подготовке ВФМС-2017 присутствовали студенты Первого МГМУ имени И.М. Сеченова, шестеро из которых иностранные граждане – учащиеся Центра международного образования: Панахов Панах (Азербайджан), Гогия Кама (Абхазия), Нгуен Тат Тхань (Вьетнам), Концелидзе Лилэ (Грузия), Дулмаа Даваадулам (Монголия), Оби Чидубем Жеральд (Нигерия). Каждому из иностранных волонтеров Первого МГМУ была присвоена своя позиция и задачи, которые они исполняли. Участники события поделились впечатлениями:

Гогия Кама, студентка 5 курса специальности «Лечебное дело» Первый МГМУ из Абхазии: «Очень рада, что мне сегодня выпала возможность быть у истоков подготовки фестиваля, когда проводится самая колоссальная работа! Ведь от того, как будет поставлена организация, какие идеи и возможности будут охвачены, зависит успех самого фестиваля. Я работала в зоне «Фестиваль-2017», давала информацию гостям о числе участников, о волонтерской программе, которая пройдёт под лозунгом «Стань волонтёром фестиваля – стань волонтёром мира!», показывала разработанный в России робот-рекрутер «Вера». Но больше всего мне было приятно рассказывать о городе - хозяине фестиваля – Сочи, который находится по соседству от моей родины. В Абхазии считается долгом помогать соседу, поэтому для меня это один из поводов внести свою, пусть и маленькую, лепту в подготовку и проведение ВФМС-2017».

Оби Чидубем Жеральд, студент 3 курса специальности «Лечебное дело» из Нигерии: «Волонтёрская деятельность на таком крупномасштабном мероприятии – моя первая практика. Хочется скорее как можно больше рассказать о фестивале всем своим нигерийским друзьям, чтобы они успели подать заявки, и мы приняли участие в фестивале большой делегацией! Очень много вопросов было от журналистов «Хотел бы я попасть на фестиваль и в качестве кого?» Однозначно решил для себя, что хочу попасть в Сочи в качестве волонтёра, потому что наша сегодняшняя работа, сплоченность и отзывчивость всей команды сильно впечатлили!».

Дулмаа Даваадулам, студентка 5 курса специальности «Лечебное дело» из Монголии: «Для меня самой подготовка к заседанию стала очень информативной, получила ответы на многие интересовавшие меня вопросы, после чего я с лёгкостью смогла поделиться своими знаниями с гостями! Одним из самых интересных моментов было знакомство с «серебряными волонтёрами», некоторым из которых было 78 лет. «Серебряные волонтеры» фестиваля – большой пример того, что в жизни в любом возрасте можно найти себе интересное увлечение и быть частью масштабных событий!».

Панахов Панах, студент 5 курса специальности «Лечебное дело» из Азербайджана: «Я с друзьями занимался встречей и сопровождением гостей, участников заседания. Все ребята, входившие в нашу группу, очень быстро, без лишних слов начали понимать друг друга. Это помогло нам организовать достойную встречу уважаемых гостей! Скажу честно, я немного нервничал в самом начале, но потом, когда Сергей Кириенко, Виталий Мутко и Иван Михайловий Чиж запросто пожали мне, обычному студенту-медику, руку при встрече, то страх прошёл и воцарилась атмосфера дружбы и взаимопонимания».

Концелидзе Лилэ, студентка 5 курса специальности «Лечебное дело» из Грузии: «Волонтёрская деятельность всегда сближает очень интересных, искренних, отзывчивых людей. После коллективной работы всегда остается приятное ощущения от общения и вырабатывается способность с лёгкостью общаться с людьми, что для будущих врачей очень важно!».

Нгуен Тат Тхань, студент 5 курса специальности «Лечебное дело» из Вьетнама: «Благодаря волонтёрству в ВФМС мне удалось побывать на очень серьёзном и интересном мероприятии государственного уровня. Теперь я имею представление о том, что Организационный комитет очень ответственно относится к проведению фестиваля и делает все возможное, чтобы XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов был самым лучшим за всю его историю! На самом деле затрудняюсь выделить что-то одно за сегодняшний день, так как я ушёл в великолепном настроении после всего мероприятия, новых знакомств, информации по фестивалю. И, конечно, порадовали подарки для волонтёров – яркие свитшоты с принтом грядущего фестиваля».

Всемирный фестиваль молодежи и студентов состоится 14-22 октября 2017 года в Олимпийском парке города Сочи и соберёт более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира. В день открытия мероприятия в Москве пройдёт международный парад студенчества.

Наталья Казакова,
Центр международного образования

Кама Гогия,

Студентка 5 курса специальности «Лечебное дело»

Фотоотчёт

про COVID-19