Eng
Волонтеры Сеченовского Университета снова помогают врачам в борьбе с COVID-19

Активисты Волонтерского центра Сеченовского Университета снова помогают медицинским работникам в борьбе с коронавирусной инфекцией. В начале октября они приступили к работе в Университетской клинической больнице № 3 Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, которая была перепрофилирована с 1 октября 2020 года в госпиталь COVID-19, а затем и в Городской клинической больнице № 40 в Коммунарке.

«Сейчас в условиях сезонного повышения уровня заболеваемости ОРВИ и с продолжением напряженной эпидемиологической ситуации в связи с новой коронавирусной инфекцией, старший медицинский персонал не представляет работу без наших волонтёров. Они уже доказали весной этого года, в разгар пандемии, что не боятся сложной работы и готовы в любой момент прийти на помощь. Наши добровольцы снова работают на «передовой», действуя как единый организм вместе с медицинским персоналом больниц», – рассказывает директор Волонтерского центра Сеченовского Университета Юлия Мова.

На сегодняшний день на помощь врачам вышло около ста активистов центра. Как и прошлый раз, их силы сконцентрированы на помощи медицинскому персоналу больниц в зеленых, желтых и красных зонах. В клиниках волонтеров курируют врачи и медсестры, где они ставят капельницы, берут анализы, развозят еду пациентам, заполняют листы назначений и пр.

О своей волонтерской помощи рассказала студентка 6 курса Института клинической медицины им. Н.В. Склифосовского Сеченовского Университета Екатерина Казаченко: 

«Для меня всегда мысль «стать врачом» была безусловной, потому что я хотела помогать другим. С таким же намерением помогать, где это сейчас очень нужно, я решила откликнуться и стать волонтером. Пока я выбрала помощь в зелёной и желтой зонах УКБ № 3. Мы вместе с другими волонтерами доставляем анализы в лаборатории, приносим обратно результаты, общаемся по телефону с родственниками пациентов. Для меня это пока что не кажется чем-то очень важным, потому что мне несложно -3 раза дойти от одного клинического корпуса до другого в течение дня. С другой стороны, кто бы это делал, если бы не мы? Поэтому хочется надеяться, что я действительно помогаю врачам и всем медикам нашей больницы».

Сегодня медицинское сообщество вновь объединилось для борьбы с коронавирусом, и активисты Сеченовского Университета опять не остались равнодушными к общей проблеме. Напомним, что с первых дней пандемии добровольцы оперативно отреагировали и оказывали помощь по двум направлениям: адресная поддержка пожилых и маломобильных граждан, находящихся на самоизоляции, и помощь медицинскому персоналу в клинических больницах города Москвы.

Деятельность Волонтерского центра была отмечена на высоком государственном уровне: он занял 1 место на региональном этапе Всероссийской национальной премии «Студент года-2020» в номинации «Добровольческое объединение года» и вошел в полуфинал Всероссийского конкурса лучших волонтерских инициатив «Доброволец России».

про COVID-19