16 Июня 2017
Волонтеры Сеченовского Университета на Кубке Конфедераций FIFA 2017

Всё меньше времени остаётся до начала футбольного турнира среди национальных сборных – с 17 июня по 2 июля 2017 года в России пройдёт Кубок Конфедераций FIFA 2017!

Добровольцы из Волонтёрского Центра Сеченовского Университета примут активное участие в проведении спортивного события мирового масштаба.

На данный момент активисты Волонтёрского центра Сеченовского университета проходят последние этапы подготовки к Кубку Конфедераций 2017. Стать добровольцем, а точнее «городским волонтёром» на таком крупном событии в жизни мирового футбола – особая честь.

Для работы на Кубке отбирались лучшие кандидаты. Главным реализатором программы «Городские волонтёры» Кубка Конфедераций 2017, а также Чемпионата мира по футболу 2018, является Ресурсный центр «Мосволонтёр». В результате конкурса, проведённого «Мосволонтёром», были отобраны 10 университетов для помощи в подготовке волонтёров. В числе отобранных вузов – Сеченовский Университет.

Информационная компания

Самым первым этапом отбора волонтёров стала информационная компания. В этот период активисты Волонтёрского центра вуза проводили встречи со студентами Сеченовского университета, а также учащимися подшефных школ, рассказывая в ходе этих встреч о возможности стать волонтёрами Кубка Конфедераций 2017 и Чемпионата мира по футболу 2018, которые пройдут в России.

Самые опытные волонтёры Центра проводили 30-минутные собеседования, в ходе которых учащимся задавались вопросы, направленные на оценку кандидата по 5 критериям: осознанность, вовлеченность, исполнительность, стрессоустойчивость, уважение. Так как Кубок Конфедераций – это международное событие, оценивался и уровень знания английского языка. В результате рекрутинга было отобрано около 140 человек, среди них – школьники «Медицинского Сеченовского Предуниверсария», ведь волонтёром можно стать уже с 16 лет. Отобранным кандидатам предстояло пройти следующий этап – обучение.

Обучение

Обучение волонтёров, проходило на базах Ресурсного центра «Мосволонтёр». В обучении, которое проходило в два этапа – общее и функциональное – приняли участие активисты Волонтёрского центра Сеченовского университета. Занятия проходили в течение всего дня. Во время общего обучения добровольцев обучали истории Чемпионатов мира, особенностям инфраструктуры ЧМ 2018, правилам поведения волонтёров и многому другому. На функциональном обучении с волонтёрами были разобраны кейсы по их функции с целью разбора модели поведения во время соревнований. Кроме того, прошло обучение тим-лидеров.

Далее, в рамках подготовки к Кубку Конфедераций, сеченовским волонтёрам предстояла работа на тестовом матче «Спартак – Терек». Учащиеся Университета проработали свои позиции, а также систему взаимодействия во время матча. Эти навыки помогут им на играх Кубка Конфедераций. Наши волонтёры также познакомились с сотрудниками скорой помощи, нашли точки соприкосновения, что в свою очередь поможет слаженной работе в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Функции

В функции волонтёров Первого МГМУ им. И.М. Сеченова на Кубке Конфедераций 2017 входит медицинское сопровождение. Менеджером функции является директор Волонтёрского центра Сеченовского университета Кристина Ваулина.

«Ребята уже считают дни до Кубка, осталось действительно мало времени, - рассказала пресс-службе Сеченовского университета Кристина Ваулина. – Наши волонтёры расположатся на всём пути следования болельщиков от метро до стадиона и, в случае необходимости, будут помогать людям добираться до кареты скорой помощи, либо вызывать машину скорой помощи на место происшествия. Таким образом, учащиеся Университета выступят связующим звеном и помощниками своим будущим коллегам, врачам», - пояснила директор Волонтёрского центра вуза.

Всего на Кубок Конфедераций выведут 2250 волонтёров. В эти дни, накануне старта, проходит экипировка, получение аккредитации и объектовое обучение. Менеджер функции сеченовских волонтёров Кристина Ваулина ведёт работу по составлению графиков смен волонтёров, чтобы всем было удобно и комфортно работать. Готовится карта для экстренных вызовов скорой помощи и взаимодействие с добровольцами для получения аккредитации и формы.

Фотоотчёт