Eng
4 Октября 2017
Владимир Миронов: «Никто уже не вспоминает, что именно мы придумали слово «биопринтер»

27 сентября на кафедре анатомии человека Первого МГМУ (заведующий кафедрой Владимир Николенко) состоялось заседание Московского отделения Научного медицинского общества анатомов, гистологов и эмбриологов (МНМО АГЭ), на котором с внеочередным докладом выступил ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины Сеченовского университета, научный руководитель компании 3D Bioprinting Solutions Владимир Миронов.

Известен этот ученый в числе прочего тем, что именно ему принадлежит авторство публикации, где впервые в мире в 2015-м году был описан напечатанный на биопринтере искусственный орган, который был пересажен и функционально прижился в организме лабораторного животного. Речь идет о щитовидной железе мыши, причем сделано это было у нас, в России. Также ему и команде его коллег принадлежит первая в истории публикация о биопечати органов (Organ printing: computer-aided jet-based 3D tissue engineering. Mironov V, Boland T, Trusk T, Forgacs G, Markwald RR. Trends Biotechnol. 2003 Apr; 21(4):157-61) а также, как он справедливо заметил, авторство самого термина «биопринтинг».

В рамках доклада на тему «Синтетическая морфология, или Что будут делать морфологи в 21 веке» профессор Миронов рассказал о перспективах развития гистологии и анатомии в условиях, когда все более быстрыми темпами будет развиваться синтетическая биология и биопринтинг. Такой подход он определяет как «синтетическая морфология» и один из его основных тезисов, выраженный в форме шутки, звучит так: «Несмотря на все достижения печати органов все равно эти органы потом попадут к вам».

Напомним, что 13 сентября текущего года ведущий научный сотрудник Института регенеративной медицины, профессор Владимир Миронов выступил с лекцией на тему: «Биопечать органов: от идеи к новой индустрии» в Университете Эйрлангга в городе Сурабайя (о. Ява) в Индонезии. Лекция была частью мини-симпозиума «Стволовые клетки и регенеративная медицина», организованного при поддержке Сеченовского университета.

Фотоотчёт