1362de84601093267a3846d697199e15.jpgЭволюция оборудования и технологические инновации за последние десятилетия открыли двери для новых диагностических процедур в педиатрии.

Новые технологии в детской эндоскопии должны быть в первую очередь направлены на уменьшение инвазивности, рисков от анестезии, а также быть максимально комфортными для маленьких пациентов и их родителей.

Одной из таких новых технологий, отвечающей всем вышеперечисленным требованиям является видеокапсульная эндоскопия. Эта процедура позволяет врачу осматривать практически весь желудочно-кишечный тракт, в особенности тонкий кишечник, без обезболивания и каких либо неприятных ощущений для маленького пациента.

Доктор дает пациенту проглотить маленькую камеру размером с пилюлю. У этой камеры имеется собственный источник света, она снимает все части желудочно-кишечного тракта, через которые проходит естественным путем. Снимки отправляются на маленькое портативное записывающее устройство, которое пациент будет носить с собой в сумке или на поясе. Затем доктор сможет просмотреть эти изображения и предоставить пациенту полезную информацию о состоянии его желудочно-кишечного тракта.

Видеокапсульная эндоскопия позволяет осматривать весь пищеварительный тракт, в частности такое труднодоступное место как тонкий кишечник. Эту часть кишечника невозможно полностью осмотреть при помощи традиционных гастроскопии или колоноскопии (эндоскопии верхнего и нижнего отделов пищеварительного тракта).

Необходимо подчеркнуть, что в отличие от взрослых пациентов, где большое внимание уделяется техническим характеристикам продукта, для детей особое значение имеет размер капсулы.

В Университетской детской клинической больнице Сеченовского Университета мы используем самые маленькие видеокапсулы, которые доступны на данный момент. Их размер составляет всего лишь 24,5х10,8мм, при этом качество изображений отвечает всем современным стандартам.

К другим преимуществам данного метода можно отнести возможность его амбулаторного проведения. Для процедуры не обязательно госпитализироваться в клинику или находиться под постоянным наблюдением лечащего врача.

Видеокапсульная эндоскопия практически не ограничивает обыкновенную ежедневную активность пациента (хождение, сидение, использование компьютеров, радио или мобильных телефонов). Как правило, через 4 часа после начала исследования больному разрешается употреблять легкую пищу (супы, соки, питьевые йогурты). Через 12 часов с момента начала процедуры портативное записывающее устройство автоматически отключается и пациент может его снять.

Видеокапсульная эндоскопия является прекрасным примером достижений современной медицины, сочетая в себе комфорт, минимальную инвазивность и отсутствие необходимости анестезиологического пособия, что очень важно в педиатрической практике.

Антон Шавров

заведующий отделением эндоскопии УДКБ