Направления развития на 2018 год

medicina_budushego_11.jpgВ конце года принято подводить итоги и строить планы на будущее. Для медицины, образования и науки 2017-й год был не просто ярким и продуктивным, он был векторообразующим. Все тенденции, заданные в уходящем году, получат свое развитие в новом. И флагманом таких изменений станет ведущий вуз в этой сфере – Сеченовский университет.

В первую очередь, начинается переосмысление профессии врача и подходов его работы, которые становятся персонифицированными, трансляционными и максимально технологичными. В атласе новых профессий появились IT-медик, специалист по активному долголетию, сетевой врач, молекулярный диетолог. Уже со следующего учебного года часть из них войдет в курс постдипломной подготовки в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, а в дальнейшем они сформируются в отдельные направления в бакалавриате.

Руководство страны при переходе к цифровой экономике активно поддерживает использование и развитие информационных технологий для улучшения качества жизни людей. Вуз определил свой вектор преобразований — это развитие наук о жизни (life sciences+), основанный на традиционных компетенциях и преимуществах Сеченовского университета. В эпоху цифровой экономики наиболее перспективными направлениями станут: персонализированная медицина, генная терапия, биоматериомика и микрофлюидика, умная доставка лекарств и др. Для их развития сформированы Центры превосходства, которые будут отвечать за их научные и образовательные составляющие. Естественно, это не отменяет существующие специальности, но при этом нельзя забывать, что технологии в медицине развиваются гораздо быстрее, чем других сферах. Необходимо успеть подготовить врача, который через несколько лет будет способен работать с телемедицинскими коммуникациями, информационно-коммуникационными сетями, которые сейчас формируются.

Если говорить о медицинском образовании в целом, то именно в 2017 году произошло очень важное событие — увеличилось подушевое финансирование студентов медицинских вузов. В начале 2017 года государство выделяло всего 70 тыс. руб. в год на обучение студента-медика, то сейчас Минздрав повысил норматив до 115 тыс. руб., а с 2018 года должно быть финансирование на уровне 135 тыс. рублей. Конечно, этой суммы недостаточно для подготовки специалиста, отвечающего передовым стандартам здравоохранения, но отрадно, что пришло понимание, что без достойного финансирования медицинские университеты не подготовят высокопрофессиональных врачей и медицинских работников.

Для Сеченовского университет 2018 год особенный — вузу исполняется 260 лет. К этой знаменательной дате университет подошел с огромным опытом и ценными знаниями. Вуз внес достойный вклад в историю мировой медицины, и ему есть, чем гордится. Старт праздничной кампании будет дан уже 25 января в День российского студенчества, а завершатся праздничные мероприятия в октябре установкой памятника Н.В. Склифосовскому на Большой Пироговской улице и гала-концертом.

С наступающим Новым годом! Пусть он принесет всем нам новые победы.

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академик РАН Петр Глыбочко