Eng
2 ноября 2020

астма.jpgВ рамках XXX Национального конгресса по болезням органов дыхания 27 октября состоялась онлайн пресс-конференция с участием ведущих специалистов в области пульмонологии. Организаторы Конгресса — Межрегиональная общественная организация «Российское респираторное общество» и Министерство здравоохранения РФ.

Главные пульмонологи России обсудили пути совершенствования оказания пульмонологической помощи населению и вопросы снижения заболеваемости и смертности из-за поражений органов дыхания, среди которых наибольший ущерб наносят хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) и бронхиальная астма (БА). БА относится к числу наиболее распространённых и социально значимых хронических заболеваний во всех возрастных группах.

В клинической практике распространенность БА по данным статистической отчётности значительно отстаёт от реальных показателей. Это, прежде всего, обусловлено тем, что граждане зачастую прибегают к самолечению, воспринимая симптомы бронхиальной астмы как иное заболевание, например, хронический кашель или хронический бронхит. Об этом говорил главный внештатный специалист пульмонолог Минздрава России, заведующий кафедрой пульмонологии Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, член-корреспондент РАН, д. м. н., профессор Сергей Авдеев:

«По данным эпидемических исследований в России около 10 миллионов человек страдают БА, а распространенность заболевания составляет порядка 7 – 8%. Однако официальный диагноз установлен лишь у 1,5% взрослого населения. Сегодня главная задача терапии БА заключается в контроле над течением заболевания. В 2019 году произошли кардинальные изменения в Международной глобальной стратегии по лечению бронхиальной астмы. Если раньше считалось, что у пациентов с легким течением заболевания достаточно использовать бронхолитики короткого действия, так называемые скоропомощные ингаляторы, то сегодня стратегия лечения направлена на то, чтобы каждый пациент с БА получал современную ингаляционную гормональную терапию, воздействующую на основную причину заболевания – воспаление».

Как подчеркнул эксперт, нужно доводить до медицинского сообщества и пациентов информацию о том, что короткодействующие ингаляторы не оказывают влияния на течение болезни. Они быстро помогают снять симптомы, но длительное и частое их применение по данным международных исследований, имеет высокий риск развития обострений заболевания, вплоть до госпитализации. Для того чтобы добиться контроля над астмой, необходимо использовать препараты, содержащие противовоспалительные компоненты или субстанции. Оценить риск чрезмерной зависимости от скоропомощных ингаляторов поможет информационная программа «Оцени зависимость», которая реализуется при поддержке нескольких врачебных сообществ в области респираторной медицины: Российского респираторного общества (РРР), Российского научного медицинского общества терапевтов (РНМОТ и Педиатрического респираторного общества.

Анатолий Мартынов, президент РНМОТ, академик РАН, д. м. н., профессор, отметил, что эта инициатива, разработанная и апробированная при участии ученых, ведущих специалистов в разных отраслях медицины, поможет в дальнейшем улучшить прогноз течения заболевания и уменьшить число тяжелобольных БА. «Российское общество терапевтов работает в разных направлениях, включая непрерывное повышение квалификации врачей. Помочь специалистам сориентироваться в современной информации, существующих клинических рекомендациях, алгоритмах лечения – одна из форм работы в этом направлении. Но жизнь нам подсказывает, что не менее важно создавать подобные алгоритмы и для пациентов. Ученые определили контрольную цифру использования скоропомощных ингаляторов (3 раза и больше в неделю), которая является индикатором тяжелого течения и неблагоприятного прогноза БА. И если пациент самостоятельно сможет пройти короткий тест на определение риска избыточного применения этих препаратов, то, в зависимости от полученных результатов, ему следует обратиться к врачу, особенно, если он регулярно не наблюдается по поводу БА».

Андрей Белевский, главный внештатный специалист пульмонолог ДЗМ, президент РРР, заведующий кафедрой пульмонологии РНИМУ имени Н. И. Пирогова Минздрава России, д. м. н., профессор, отметил, что данный опросник предназначен для самоконтроля пациента с бронхиальной астмой и он может помочь пациенту самому осознать, что у него снижен контроль за течением бронхиальной астмы и он может быть в зоне риска обострений, на фоне избыточного применения короткодействующих бронходилататоров. Нужна ли ему дополнительная медицинская помощь, или у него всё в порядке. И задуматься о посещении врача и обсуждении с ним его текущего состояния, особенно если он регулярно не наблюдается по поводу бронхиальной астмы. Пациенты зачастую переоценивают степень контроля течения бронхиальной астмы, ошибочно принимая за контроль возможность постоянного купирования симптомов бронхиальной астмы за счёт частого применения короткодействующих бронходилаторов. Только врач может убедить его в обратном, но для этого пациент должен прийти к врачу. Это очень важный аспект, подчёркивающий партнёрство во взаимоотношениях врача и пациента в терапии бронхиальной астмы. А уже всем хорошо и давно известно, что только совместные усилия врача и пациента приводят к оптимальным результатам лечения любых заболеваний.

Андрей Белевский добавил, что важно регулярно наблюдаться у специалиста. Пациент с БА должен ежегодно проходить диспансеризацию, а также четко следовать плану лечения, который ему составил врач. В период ухудшения эпидемической ситуации с COVID-19, астматикам в обязательном порядке нужно носить медицинскую маску и не прекращать лечение противовоспалительными препаратами. Как показывает международный и российский опыт, во время пандемии отмечается улучшение общепопуляционного контроля за БА. Специалисты связывают это с тем, что пациенты, опасаясь заболеть, стали лучше соблюдать режим лечения и рекомендации по профилактике коронавируса.

Еще одна причина неправильного и несвоевременного лечения БА — ее возможная сезонность. Интермиттирующая (периодическая) БА зачастую проявляется в период цветения растений и воспринимается как проявление аллергической реакции. Об этом сказала главный врач ГНЦ «Институт иммунологии» ФМБА России, первый вице-президент генеральный директор Российской Ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), д. м. н., профессор Наталья Ильина:

«Аллергологи – иммунологи также обеспокоены бесконтрольным и длительным применением бронхолитиков короткого действия и осложнениями этой терапии, которые мы видим в своей врачебной практике. Появление ингаляционных глюкокортикостероидов местного действия явилось революцией в лечении БА. Эти препараты разрешены к применению у беременных, кормящих матерей, с раннего детского возраста. Однако негативное отношение в обывательской среде к „гормонам“ экстраполировалось и на эту группу препаратов. К сожалению, до сих пор многие пациенты, когда врач назначает им ингаляционные глюкокортикостероиды, негативно воспринимают эту терапию».

Наталья Ильина отметила, что за все время применения данной группы препаратов, а в нашей стране они начали использоваться с середины 1980 — х годов, они показали высочайшую эффективность и очень хороший профиль безопасности даже в высоких дозах.

Наталья Геппе, председатель Педиатрического респираторного общества, заведующая кафедрой детских болезней КИДЗ им. Н. Ф. Филатова Первого МГМУ им. И. М. Сеченова, заслуженный врач РФ, д. м. н., профессор, обозначила основные проблемы лечения БА в подростковом возрасте.

«У многих детей диагноз „бронхиальная астма“ ставится еще в дошкольном возрасте. По данным исследований, большинство подростков с БА используют только скоропомощные короткодействующие ингаляторы для купирования симптомов, что повышает риск тяжелых обострений и госпитализаций. Программа „Оцени зависимость“ показывает психологический портрет современного подростка с БА и помогает ему понять себя и принять свою болезнь, научится с ней жить. Широкое распространение этой программы, с акцентом на формирование приверженности к разным аспектам контроля жизни подростков с БА, является принципиальной позицией как для пациентов и их семей, так и для практикующих врачей».


Ссылка на публикацию: Медицинские вести

про COVID-19