Ведущая урологическая клиника страны поделилась опытом с коллегами

6-7 апреля 2017 г. в клинике урологии им. Р.М. Фронштейна Первого МГМУ им. И.М. Сеченова проведена Ежегодная научно-практическая конференция с международным участием «Высокие технологии в урологии».

Организаторы Конференции – НИИ уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, кафедра и клиника урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и учебный центр врачебной практики «Пракси Медика» при поддержке Российского общества урологов.

В конференции приняло участие 320 специалистов из всех регионов России, стран СНГ и ближнего зарубежья. Более 400 врачей подключились к онлайн-трансляции в сети Интернет. Руководителем программного комитета выступил ректор Сеченовского университета и директор НИИ уронефрологии, академик РАН, профессор Петр Глыбочко.

Вначале конференции прозвучало приветственное слово проректора по лечебной работе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, член-корреспондента РАН, профессора Виктора Фомина: «В Сеченовском университете апробируются самые передовые подходы и методы мирового значения. В ведущей урологической клинике страны ежедневно проходят операции на робот-ассистированной хирургической системе «Da Vinci». Университет меняется, преображается. Нам есть что показать, есть чем поделиться и чему научить», - отметил Виктор Фомин.

К собравшимся в зале обратились заведующий кафедрой урологии, председатель РОУ, член-корреспондент РАН, профессор Юрий Аляев; заведующий кафедрой урологии РМАНПО, академик РАН, профессор Олег Лоран; заместитель директора НИИ Уронефрологии и репродуктивного здоровья человека, профессор Леонид Рапопорт.

Затем состоялось поздравление Юрия Аляева с 75-летием. Коллеги и ученики врача-легенды пожелали юбиляру больше энергии, и, как следствие, больше здоровья, чтобы вести коллектив вперед!

Конференция проходила в формате «LIVE SURGERY» (живая хирургия). В режиме реального времени осуществлялась параллельная трансляция из трех операционных, где ведущие эксперты делились своим неоценимым опытом выполнения высокотехнологичных операций.

Трансляции сопровождались модерацией и дискуссией. В первый день представлены короткие доклады по актуальным вопросам хирургического лечения рака простаты и опухоли почки, выполнены операции открытым, лапароскопическим и роботическим доступом. Второй день конференции был посвящен возможностям лазерных технологий в лечении урологических заболеваний (гиперплазии простаты, опухоли мочевого пузыря и мочекаменной болезни). Профессор Леонид Рапопорт подчеркнул, что впервые в России одномоментно выполнялись оперативные вмешательства на всех известных лазерных установках. Предметом особой гордости было представление отечественной лазерной установки «Уролаз», показавший отличную эффективность.

Профессором Евгением Безруковым отмечено: «Формат конференции позволил не только теоретически представить возможности современного урологического стационара, но и в режиме «реального времени» применить их на практике. За два дня конференции хирургами клиники и приглашенными специалистами показаны последние новшества в области электрохирургии почки и простаты, современные шовные и гемостатические материалы».

Участникам конференции были представлены не только достижения лечебного процесса, но и современные возможности повышения хирургических навыков как для молодых урологов, так и для опытных хирургов, отметил директор центра врачебной практики «Пракси Медика» Реваз Харчилава.

По окончании конференции всем участникам были выданы сертификаты (12 баллов НМО).

Фотоотчёт

про COVID-19