23 марта 2017
В университете состоялась школа Роспотребнадзора

21 марта состоялась первая лекция совместной школы Сеченовского университета и Роспотребнадзора «Государственный санитарно-эпидемиологический надзор в современных условиях».

Инициатором школы выступили ректор университета Петр Глыбоко и руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Анна Попова. Сегодня, когда идет реформа надзорно-контрольной деятельности, законодательства в целом, расширяются и становятся все более разнообразными задачи и полномочия службы, профильная школа поможет обеспечить необходимое качество подготовки будущих специалистов. Для студентов, ординаторов, аспирантов и профессорско-преподавательского состава медико-профилактического факультета чрезвычайно важным является взаимодействие с Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека – основным работодателем выпускников этого направления.

Открывая школу, перед курсантами выступила Анна Попова. В своей первой лекции она рассказала «Об итогах деятельности Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека в 2016 году и задачах на 2017 год». Одна из ключевых задач – развитие новых форм работы службы в связи изменением законодательства о надзорно-контрольной деятельности. «Нам нужно и дальше укреплять доверие между властью и бизнесом, улучшать деловой климат в стране», – эти слова Президента России Владимира Путина реализуются благодаря введению так называемых «надзорных каникул». «Надзорные каникулы» – это ограничение на проведение плановых проверок для малого бизнеса на период с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года и риск-ориентированный подход при проведении государственного надзора в дальнейшем.

Анна Попова подробно рассказала о том, по каким направлениям идет работа Роспотребнадзора с целью обеспечения устойчивой и эффективной системы предупреждения, выявления и реагирования на угрозы санитарно-эпидемиологического благополучия страны. Она рассказала об активной международной деятельности ведомства, отметив, что знание иностранного языка и основ законодательства, наряду с профессиональными медицинскими знаниями, сегодня в числе ключевых компетенций специалиста службы. Руководитель службы представила Перечень объектов государственного контроля (надзора) Роспотребнадзора, который содержит 1 млн. 076 тыс. хозяйствующих субъектов и 2 млн. 248 тыс. объектов надзора, которые распределены по категориям риска следующим образом:

Безымянный.png

Руководитель Роспотребнадзора рассказала о повседневной работе и об участии ведомства:

– в пилотном проекте «Совершенствование мер борьбы и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи в Российской Федерации в 2017- 2021годах». Проект реализуется в семи регионах России: Москва, Санкт-Петербург, Хабаровский край, Пермский край, Тюменская область, Хабаровский край, Смоленская область;

– мероприятиях Года экологии Российской Федерации в 2017 году;

–в подготовке и проведении спортивных мероприятий и др.

Анна Попова уделила внимание научному обеспечению деятельности службы, проведению всероссийских съездов гигиенистов и санитарных врачей, научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

По итогам первого занятия, было предложено обсудить ключевые направления работы школы на заседании профильной Учебно-методической комиссии.

Наталья Литвинова

Фотоотчёт

про COVID-19