В Центре научной карьеры подвели итоги первого года работы

26 мая 2017 года в зале «Пирогов» Конгресс-центра Сеченовского университета состоялась I Итоговая научно-практическая конференция Центра научной карьеры.

С приветственным словом к присутствующим обратился Первый проректор, член-корреспондент РАН, профессор Андрей Свистунов, который подчеркнул, что перед Центром научной карьеры поставлены высокие задачи, выполнение которых потребует от тьюторов и студентов энтузиазма, сплоченности и труда. При этом первый проректор отметил, что руководство университета всегда готово оказать поддержку достойным идеям членов ЦНК и пожелал им успехов на своем пути.

Далее выступил координатор команды тьюторов Никита Сушенцев с докладом о результатах годовой работы ЦНК. В рамках образовательного направления было проведено 13 лекций и мастер-классов: все мероприятия были проведены экспертами международного уровня, трое из которых (доктор Джеймс Фрейзер и доктор Джоджао Тенг, член-корреспондент РАН, профессор Константин Анохин) были удостоены звания почетного лектора Центра научной карьеры. Результаты научной деятельности студентов ЦНК (руководитель – профессор Ольга Морозова) отражает их участие в престижных всероссийских и международных конференциях. Никита Сушенцев отметил, что на всех конференциях, где проводился конкурс научных работ, студенты и тьюторы ЦНК оказывались в числе победителей.

Уникальный научно-популярный проект, в рамках которого студенты ЦНК читают лекции по диагностике и лечению социально-значимых заболеваний, регулярно собирает более 120 слушателей, что является абсолютным рекордом для публичных лекций Сеченовского университета. Плодотворное образовательное сотрудничество с Кембриджским медицинским обществом, участие студентов и тьюторов в проекте Nobel Talks и будущем Сеченовском Биомедицинском Саммите отражают высокую активность ЦНК на международной арене.

Следующим этапом конференции стало выступление десяти студентов ЦНК с устными докладами по результатам проведенных ими научных работ. Оценивали выступления студентов руководитель Центра научной карьеры, профессор Ольга Морозова; директор Дирекции образовательных программ Международной школы «Медицина будущего», заведующая кафедрой общей экономической теории Юлия Федорова; директор Института регенеративной медицин Денис Бутнару; директор Института фармации и трансляционной медицины, заведующий кафедрой фармакологии Вадим Тарасов; директор Института молекулярной медицины Андрей Замятнин.

Спектр тем студенческих докладов был необычайно широк: были затронуты вопросы регенеративной медицины, онкологии, акушерства и гинекологии, урологии и молекулярной медицины.

За каждым докладом следовала оживленная дискуссия с участием членов жюри, тьюторов и студентов Центра научной карьеры. Интерес ко всем работам был неподдельным, и свидетельство тому – множество задаваемых вопросов, комментариев и рекомендаций от всех присутствующих, а также удивительная атмосфера товарищества и дружелюбия, естественная для ЦНК.

Затем состоялся мастер-класс доктора Жонгжао Тенга (Dr Zhongzhao Teng), старшего научного сотрудника кафедры радиологии Кембриджского университета. Доктор Тенг является одним из крупнейших специалистов по лучевой диагностике атеросклеротических поражений артерий. В рамках мастер-класса он рассказал о том, как с помощью компьютерной и магнитно-резонансной томографии, а также внутрисосудистого ультразвукового исследования можно определить нестабильные бляшки, нуждающиеся в хирургическом лечении. При этом доктор Тенг отметил, что наиболее перспективным маркером нестабильных бляшек является увеличенная механическая нагрузка, которая способствует истончению и разрыву фиброзной покрышки.

По окончании конференции все студенты ЦНК получили из рук своих тьюторов сертификаты о завершении обучения. Дипломами за лучшую научно-исследовательскую работу были награждены:

I место - Мишин Артем с докладом «Разработка трехмерного биосовместимого матрикса для задач реконструктивной хирургии» (тьютор – Алексей Файзуллин);

II место - Попова Екатерина с докладом «Преобразования межклеточного матрикса в процессе развития меланомы кожи» (тьютор – Ринат Нуриев);

II место - Зубайраева Альбина с докладом «Клеточная терапия как метод лечения контрактуры шейки мочевого пузыря» (тьютор – Александр Тивтикян);

III место - Емельянова Елена с докладом «Антифосфолипидный синдром как причина женского бесплодия и невынашивания беременности. Современные перспективы лечения и профилактики» (тьютор – Екатерина Бабынина);

III место - Сивохин Дмитрий с докладом «Онколитические вирусы как иммунотерапевтические агенты в лечении злокачественных новообразований» (тьютор – Дарья Серяк);

III место - Макарова Вероника с докладом «Современные подходы к оценке нефротоксичности лекарственных препаратов» (тьютор – Владислав Яковлев).

Далее руководитель Центра научной карьеры, профессор Ольга Морозова, вручила Екатерине Бабыниной, Алексею Файзуллину и Александру Тивтикяну, выпускающимся из стен вуза в этом году, сертификаты почетных тьюторов ЦНК в знак благодарности за проделанную работу.

В своем заключительном слове Ольга Морозова поблагодарила студентов и тьюторов за их энтузиазм, трудолюбие и высокое стремление к самосовершенствованию. Профессор Морозова сообщила, что лучшие студенты-выпускники ЦНК будут иметь возможность принять непосредственное участие в работе Центра в следующем году в качестве «младших» тьюторов. Таким образом, как сказала Ольга Леонидовна, «в Центре научной карьеры главный принцип – преемственность, и все только начинается!»

Центр Научной карьеры

про COVID-19