В центре Москвы открыт памятник Склифосовскому

Памятник выдающемуся хирургу Николаю Склифосовскому открыли на Большой Пироговской улице в рамках празднования 260-летия Сеченовского университета.

В церемонии приняли участие министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, представители городской администрации, члены Ассоциации выпускником Сеченовского университета, сотрудники, студенты, а также один из потомков Склифосовского.

Н.В. Склифосовский — заслуженный российский профессор, автор трудов по военно-полевой хирургии и хирургии брюшной полости. Его имя тесно связано с историей Сеченовского университета. На протяжении восьми лет он был деканом Медицинского факультета. В эти годы (1880-1888) был заложен Клинический городок на Девичьем поле. Декан Склифосовский возглавлял проектный и строительный комитеты, активно участвовал в привлечении средств меценатов и попечителей. Созданному по идеям Н.В. Склифосовского более 120 лет назад Клиническому городку — уникальному комплексу учебно-лечебно-научных корпусов и клиник — не было аналогов в мире.

«Мы сегодня открываем удивительный по своей красоте и выразительности памятник. Николай Васильевич является для всех поколений российских медиков примером служения, служения своей профессии, нашим людям, нашей стране», — заявила Вероника Скворцова на церемонии открытия.

Ректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова Петр Глыбочко отметил, что уважение потомков к заслугам Склифосовского бесспорно. Он рассказал, что идея установки памятника родилась в Ассоциации выпускников Сеченовского университета, которую возглавляет Лео Бокерия, известный кардиолог, заведующий кафедрой сердечно-сосудистой хирургии вуза.

«За свою профессиональную жизнь Склифосовский внес огромный вклад в мировую медицину как хирург и ученый. Сегодня настал наш черед отдать дань памяти величайшему ученому и врачу, который много сделал для страны и университета. Очень символично, что за спиной у памятника Николаю Васильевичу находится университетская клиническая больница нашего клинического центра», — сказал Петр Глыбочко.

Автором памятника Н.В. Склифосовскому стал известный скульптор Салават Александрович Щербаков, который также принял участие в церемонии.



Ссылка на публикацию: РИА Новости