12 апреля 2022
В Сеченовском Университете стартовала международная студенческая хирургическая олимпиада

В Сеченовском Университете состоялось торжественное открытие финальных соревнований XXX Московской международной студенческой хирургической олимпиады имени академика М.И. Перельмана. В финале встретились более 20 команд, в числе которых представители России, Казахстана, Беларуси, Киргизии, Монголии и других стран.

 Приветственные слова в адрес финалистов направил министр здравоохранения России Михаил Мурашко. «Когда-то все хирургические конкурсы ограничивались наложением сосудистого аортального и кишечного швов, вместе с совершенствованием науки и динамичным развитием новых технологий, конкурсные задания с каждым годом становятся все сложнее и сложнее, а организаторы стараются воссоздать и смоделировать наиболее интересные и современные операционные техники из самых разных хирургических областей. Сегодня международная студенческая хирургическая олимпиада – уникальное явление, большой праздник и значимое событие для каждого ее участника», - говорится в его обращении.

 Аплодисментами встретил зал слова заместителя министра здравоохранения Татьяны Семеновой о том, что ведомство направит в вузы письма с просьбой начислить дополнительные баллы при приеме в ординатуру всем участникам финала олимпиады, независимо от набранных в ходе соревнования баллов, поскольку выход в финал – это уже значимое событие и победа.

 От имени ректора Сеченовского Университета, академика РАН Петра Глыбочко участников соревнования поприветствовала проректор по учебной работе Татьяна Литвинова. Она отметила значимость соревнований в профессиональной жизни студентов медицинских вузов, будь то научные конференции или практические олимпиады. «Именно сейчас у вас формируются индивидуальные профессиональные траектории. И помимо совершенствования практических навыков, сегодня важно быть проактивным и в участии в научных кружках и исследованиях, планировать свою научно-практическую деятельность. Потому что врач будущего – это врач-исследователь, умеющий находить информацию в статьях, новых методиках и технологиях, которые он будет применять в своей профессиональной практике», - подчеркнула она.

 

В течение семи дней будущие врачи будут соревноваться между собой в выполнении различных хирургических манипуляций, связанных с эндоскопической, торакальной, микрососудистой, пластической, кардиохирургией и другими смежными дисциплинами.

 

Фотоотчёт