Eng
9 Октября 2017
В Сеченовском университете откроется первое за пределами Великобритании представительство АМЕЕ

Россия, Москва – 5 октября 2017 года в рамках VIII Международной конференции «РОСМЕДОБР-2017. Инновационные обучающие технологии в медицине» состоялось подписание соглашения между Первым МГМУ им. И.М. Сеченова и Ассоциацией Медицинского образования в Европе (AMEE). Со стороны Сеченовского университета документ подписал Андрей Свистунов, Первый проректор, Председатель правления общества РОСОМЕД. Ассоциацию представлял Тревор Гиббс, директор по развитию АМЕЕ.

Согласно подписанному соглашению в апреле 2018 года в Сеченовском университете будет официально открыто первое за пределами Великобритании представительство Ассоциации Медицинского образования в Европе (AMEE). Новое представительство, с одной стороны, будет способствовать интегрированию российского медицинского образования в глобальный образовательный ландшафт, с другой стороны, оно поможет в использовании новейших европейских технологий, применяемых в обучении для решения актуальных проблем российского медицинского образования.

Андрей Свистунов отметил:

«Открытие первого зарубежного отделения всемирной Ассоциации именно в нашем Университете подтверждает нашу готовность развиваться в сетевом партнерстве с мировыми лидерами в области медицинского образования. Данное сотрудничество будет способствовать включению нашего академического сообщества в международный образовательный контекст, знакомству специалистов с ведущим международным опытом по организации медицинского образовательного процесса. В свою очередь, это должно повлечь за собой большую узнаваемость нашей медицинской школы в мире».

Преподаватели европейских (и не только) медицинских вузов постоянно повышают свою квалификацию, осваивая образовательные программы от AMEE. Благодаря подписанному документу российскому медицинскому сообществу будет предоставлен ряд новых возможностей. С началом работы нового представительства российские специалисты смогут дистанционно повышать квалификацию, при этом все учебные материалы будут доступны на русском языке – это условие также прописано в соглашении. Сотрудничество Сеченовского университета с Ассоциацией поможет российским преподавателям, врачам, исследователям и студентам следить за развитием и изменениями медицинского образования и здравоохранения.

По словам Тревора Гиббса, выбор Первого МГМУ в качестве площадки для нового офиса Ассоциации обусловлен тем, что «Сеченовский университет имеет значительный вес в медицинском образовании России, СНГ и Китая (РКАМУ). Подобная коллаборация между авторитетным международным образовательным объединением и отдельным медицинским вузом не имеет прецедентов в истории Ассоциации».

Открытие представительства – равноправное партнерство. Российская сторона будет оказывать влияние на все ключевые решения внутри AMEE. Эти решения принимает Исполнительный комитет – высший управленческий орган Ассоциации. В него входит 6 человек со всего мира, это представители Польши, Ирландии, Австрии, США, Германии. В августе этого года в Хельсинки был выбран член Исполнительного комитета от России. Им стал Залим Балкизов – секретарь Комиссии по оценке мероприятий и материалов для НМО Координационного совета по развитию НМО Минздрава России. Он поделился планами:

«У каждого члена Исполкома есть проекты, которыми он занимается. У меня их два. Первое – мы будем развивать российский офис AMEE, второе – мы создали постоянный комитет по непрерывному профессиональному развитию. У нас серьезные возможности - мы привлекаем международных экспертов для обсуждения наших проблем, в том числе на нашей ежегодной конференции «Росмедобр. Инновационные обучающие технологии в медицине». И конечно, это наш голос в AMEE».

Напомним, Ассоциация по медицинскому образованию в Европе (АМЕЕ – Association for Medical Education in Europe) основана в 1972 году для осуществления коммуникации среди медицинских преподавателей разных стран, а также для оказания помощи в развитии национальных ассоциаций по вопросам медицинского образования в Европе. Несмотря на название, Ассоциация на настоящее время представляет собой глобальное образовательное объединение врачей и педагогов. Членство в ней имеют медицинские организации, университеты, школы из 90 стран, расположенных на пяти континентах. До самого последнего времени штаб-квартира Ассоциации, весь ее менеджмент были сосредоточены в Великобритании. Офис в Сеченовском университете – это первое зарубежное представительство AMEE.