17 мая 2022
В Сеченовском Университете испытывают устройство для повышения безопасности грудного вскармливания

Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова (Сеченовский Университет) приступили к проведению клинического исследования устройства для экспресс-пастеризации грудного молока. Новое устройство поможет обеззараживать молока матери от целого спектра инфекционных заболеваний, которые могут передаваться ребенку через грудное вскармливание, но при этом молоко сохранит все полезные питательные вещества.

 Компактный пастеризатор для экспресс-обеззараживания грудного молока от инфекционных заболеваний позволит сократить риск передачи опасных инфекций от матери к ребенку и защитить младенца от ВИЧ, цитомегаловируса, Т-клеточного лимфотропного вируса человека типа 1, ВПЧ, вируса Эбола, а также новой коронавирусной инфекции COVID-19. При этом процесс пастеризации грудного молока сохранит важные микроэлементы, витамины, ферменты и другие питательные вещества, а также антитела, которые были выработаны матерью и способствуют здоровому формированию иммунитета ребенка.

«Грудное вскармливание – неоспоримо лучший и предпочтительный вариант нутритивной поддержки младенцев. Но грудное вскармливание может быть отменено по ряду медицинских причин. Так, например, во время болезни и лечения матери вынуждены прекращать кормление грудью. Это сопряжено с большими неудобствами по временному налаживанию питания малыша искусственными смесями, а также с риском, что лактация прекратится совсем и восстановить ее будет невозможно. Особенно остро эта проблема проявилась во время эпидемии COVID-19, которая показала, что ношение маски мамой не является достаточным защитным барьером для малышей. Кроме этого, часть инфекционных заболеваний может передаваться с микродозами крови, которая попадает в молоко через микротрещины на сосках женщины. Девайс, над которым мы работаем, позволяет проводить безопасное для полезных свойств грудного молока обеззараживание, что в итоге помогает матери сохранить удобный и предпочтительный для всех режим питания малыша», - рассказал автор идеи, ординатор и аспирант Сеченовского Университета Максим Сучков.

В ходе исследования проводится изучение роли грудного вскармливания в вертикальной передаче SARS-CoV-2 от женщин к младенцам через грудное молоко, а также защитное действие антител к антигенам SARS-CoV-2 и других иммунных механизмов. Отдельную группу в исследовании составляют женщины, ранее прошедшую вакцинацию от COVID-19, поскольку важным представляется вопрос передачи приобретённых во время вакцинации защитных антител.

«Пастеризация грудного молока может проводиться как в домашних условиях, в случае инфекционного заболевания матери, так и в больничных условиях, когда важно снизить риски получения дополнительной инфекционной нагрузки ребёнку. Например, критически важно снизить такие риски для малышей, родившихся раньше срока, находящихся в перинатальных центрах или для детей на грудном вскармливании, которые имеют дополнительные заболевания и проходят лечение. Сохранение грудного вскармливания важно не только в качестве нутритивной поддержки ребёнка, но и точки зрения психологического комфорта матери. Возможность пастеризации грудного молока открывает широкие перспективы для условного рынка донорского грудного молока», – добавил Максим Сучков.

Разработка устройства ведется совместно с учеными из Института бионических технологий и инжиниринга Сеченовского Университета. Разработка и исследование системы проводятся на базе Научного центра «Цифрового биодизайна и персонализированного здравоохранения». Клинические исследования пройдут на территории клиники акушерства и гинекологии им В.Ф. Снегирева.

В дальнейшем ученые Сеченовского Университета совместно с лабораторией «молекулярной диетологии» на базе Центра биотической медицины планируют рассмотреть возможность обогащения грудного молока дополнительными полезными микроэлементами и нутриентами. Так, например, потенциально интересным может быть обогащение грудного молока витаминными комплексами, которые могут оказаться в дефиците из-за особенностей географической полосы или из-за последствий перенесенной болезни.