В России испытывают устройство для экспресс-пастеризации грудного молока

Российские ученые испытывают устройство для экспресс-пастеризации грудного молока

МОСКВА, 17 мая - РИА Новости. Ученые Сеченовского Университета проводят исследование устройства для экспресс-пастеризации грудного молока, которое позволит сократить риск передачи от матери к ребенку ряда инфекционных заболеваний, в том числе ВИЧ, вируса Эбола и COVID-19, сообщили РИА Новости в пресс-службе университета.

«Ученые Первого Московского государственного медицинского университета имени И. М. Сеченова приступили к проведению клинического исследования устройства для экспресс-пастеризации грудного молока. Новое устройство поможет обеззараживать молоко матери от целого спектра инфекционных заболеваний, которые могут передаваться ребёнку через грудное вскармливание, но при этом молоко сохранит все полезные питательные вещества», – говорится в сообщении.

Устройство позволит сократить риск передачи опасных инфекций от матери к ребенку и защитить младенца, в том числе от ВИЧ, вируса папилломы человека, вируса Эбола, а также новой коронавирусной инфекции COVID-19, пояснили в пресс-службе.

При этом процесс пастеризации грудного молока с помощью нового устройства сохранит важные микроэлементы, витамины, ферменты и другие питательные вещества, а также антитела, которые были выработаны матерью и способствуют здоровому формированию иммунитета ребенка, подчеркнули в университете.

«Грудное вскармливание – неоспоримо лучший и предпочтительный вариант нутритивной поддержки младенцев. Но грудное вскармливание может быть отменено по ряду медицинских причин. Так, например, во время болезни и лечения матери вынуждены прекращать кормление грудью. Это сопряжено с большими неудобствами по временному налаживанию питания малыша искусственными смесями, а также с риском, что лактация прекратится совсем и восстановить ее будет невозможно», - сказал автор идеи, ординатор и аспирант Сеченовского Университета Максим Сучков, слова которого проводятся в сообщении.

Он отметил, что особенно остро эта проблема проявилась во время эпидемии COVID-19, которая показала, что ношение маски мамой не является достаточным защитным барьером для малышей. Кроме того, часть инфекционных заболеваний может передаваться с микродозами крови, которая попадает в молоко, уточнил Сучков.

В дальнейшем учёные Сеченовского Университета планируют рассмотреть возможность обогащения грудного молока дополнительными полезными микроэлементами и нутриентами, отметили в пресс-службе.


Ссылка на публикацию: ria.ru