27 ноября 2015

NDF_5779.jpg25 ноября в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, на базе кафедры эпидемиологии и доказательной медицины, состоялось совместное совещание заведующих кафедрами эпидемиологии медицинских вузов РФ и Экспертного Совета по образовательной деятельности Некоммерческого Партнерства «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (НП «НАСКИ»).

Совещание прошло в рамках Ежегодной Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Контроль и профилактика инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи (ИСМП-2015)».

На совещании обсуждались вопросы создания образовательного континуума подготовки эпидемиологов медицинских организаций.

Участники совещания отметили, что в последнее время серьезно расширился спектр направлений профессиональной деятельности в области эпидемиологии и имеются существенные различия в ее содержании в зависимости от места будущей работы эпидемиологов. В связи с этим подготовка эпидемиологов должна быть ориентирована на формирование профессиональных компетенций специалиста, необходимых в будущей профессиональной деятельности не только в органах и учреждениях Роспотребнадзора, но и в медицинских организациях, эпидемиологических отделах и отделах иммунопрофилактики министерств и департаментов здравоохранения, научно-исследовательских институтах эпидемиологического профиля, эпидемиологических отделах и специализированных центрах, осуществляющих работу по профилактике неинфекционных болезней, центрах здоровья и др.

Участники совещания обсудили концепцию подготовки эпидемиологов медицинских организаций на этапах высшего медицинского образования и непрерывного образования. Было принято решение о создании виртуального учебного центра по преподаванию вопросов эпидемиологии и профилактики ИСМП» и подготовки единого банка тестов для проведения аккредитации в области эпидемиологии.

Особый интерес вызвала информация о проведении мастер-классов и школ НП «НАСКИ» в рамках научно-практических конференций ИСМП и школы НП «НАСКИ» « Молодой эпидемиолог медицинской организации», проводимой кафедрой эпидемиологии и доказательной медицины Первого МГМУ.

Заведующие кафедрами эпидемиологии и члены Экспертного Совета по образовательной деятельности подчеркнули необходимость активного участия НП «НАСКИ», которая является членом Национальной медицинской палаты, в подготовке профессиональных и образовательных стандартов, затрагивающих деятельность в области эпидемиологии.

NDF_5753.jpg NDF_5760.jpg

про COVID-19