Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => v-kholod-s-golovoy-kak-izbavitsya-ot-khandry-i-ukrepit-zdorove
)

iord-768x576.jpgВо многих регионах страны уже выпал первый снег. Световой день становится все короче, а настроение все хуже. Вернуть бодрость духа поможет, как ни странно, холод, а точнее - закаливание! Ученые говорят, что закаляться полезно не только для бодрости духа, но и для укрепления здоровья. Портал "Национальные проекты. Будущее России", оператором которого является ТАСС, узнал обо всех тонкостях леденящих душу и тело процедур у доктора медицинских наук, заведующего кафедрой нормальной физиологии Первого МГМУ имени И.М. Сеченова Алексея Умрюхина.

Что такое закаливание и как оно влияет на наше настроение?

Закаливание - это настоящая встряска для нашего организма, его тренировка и укрепление, использование скрытых возможностей. Почему так происходит? За те миллионы лет, что шла эволюция, человек встречался с воздействием чаще низких, чем высоких температур. Поэтому холод вызывает у нас очень важные иммуномодулирующие изменения. Он прекрасно упражняет сердечно-сосудистую систему, нормализует работу нервной системы.

При этом важным фактором является последовательность: после резкого воздействия холода, например окунания в прорубь или обливания ледяной водой, необходимо согреться.

Кроме того, нужно учитывать индивидуальные особенности: если организм находится в угнетенном состоянии, то и устойчивость к воздействию холода ниже. Другими словами, для одного человека нормальным будет с ходу окунуться в прорубь и затем делать это регулярно, например через день, а другому лучше начинать с контрастного душа.

На результат влияют и наши ожидания: если вы выросли с убежденностью, что открытая летом форточка приводит к неминуемому воспалению легких, то с таким подходом начинать закаляться не стоит, считает Умрюхин. Ведь, несмотря на то что физиологическая реакция на воздействие холода у всех примерно одинаковая - спазм сосудов, выброс адреналина, - психоэмоциональный эффект может быть очень разным. Так что запаситесь оптимизмом, когда решите начать, - он вам пригодится.

Когда можно начинать закалять ребенка?

Закаливание организма можно начинать с рождения. У новорожденных очень хорошо отрегулированы механизмы поддержания постоянной температуры тела, объясняет Умрюхин. Природа предусмотрела наличие у них бурой жировой ткани, которая находится в том числе между лопатками, позади грудины, вокруг шеи и между ее сосудами. Эта ткань при расщеплении обеспечивает организм младенца теплом гораздо больше, чем обычная жировая ткань у взрослых. Кстати, по той же причине младенцы более чувствительны к перегреву, который так любят обеспечить им некоторые взрослые, ориентируясь на свое ощущение тепла.

Помимо правильной одежды для малышей полезны и воздушные ванны. Достаточно регулярно проветривать помещение и не бояться оставлять раздетого ребенка в прохладе на пять-семь минут. Температуру следует снижать постепенно, на один-два градуса каждые пару дней. При этом не стоит усердствовать, оптимально остановиться на +18.

В целом алгоритм одинаков и для водных, и для воздушных процедур. Чем шире и разнообразнее воздействие на тело ребенка, то есть смена температуры - то согревание, то охлаждение, - тем лучше.

А баня полезна или вредна? И действительно ли нужно прыгать после нее в снег?

Вообще баня - один из лучших способов чередования согревания и охлаждения и тренировки организма. Но здесь крайне важно подходить к процессу с умом, учитывать, насколько стабильна ваша сердечно-сосудистая система, каков ваш возраст, есть ли хронические болезни, предупреждает доктор.

Дело в том, что в основе терморегуляции лежит попытка перераспределить кровоток, чтобы вернуть температуру к адекватному уровню, оптимальному для жизнедеятельности. А поскольку в бане тепло отдать некуда, кровоток начинает перераспределяться к поверхности тела, и нужно выйти на холодный воздух, можно обтереться снегом или окунуться в прорубь.

Идеально, конечно, залезть в холодную воду - она лучше всего заберет тепло, поэтому, если вы уверены в себе и отсутствии противопоказаний, дерзайте!

А есть люди, которым вообще нельзя закаляться?

Таких болезней, при которых закаливание полностью противопоказано, не существует, говорит Умрюхин, ведь диагноз - это какое-то нарушение. А к нарушению любой организм адаптируется. И от того, какие механизмы адаптации сохранены, зависит выбор способа закаливания.

Например, часто болеющим детям, простужающимся от любого сквозняка, закаливание особенно полезно. Ведь если ребенок легко подхватывает простуду, это значит, что его организм недостаточно мобилизуется. Холод и физическая активность - два универсальных биологических комплексных фактора, которые лучше всего стимулируют организм. А если его не тренировать, он расслабляется, некоторые функции могут атрофироваться.

Так что тенденцию к постоянным болезням можно разорвать лишь постепенным, но регулярным воздействием холода. А ребенок должен относиться к этому положительно. Для этого родителям нужно его правильно настроить - хорошо бы личным примером.

Источник: Портал "Национальные проекты"