9 Октября 2018
 В Институте фармации прошли лекции Романа Зубарева

Для повышения уровня образования обучающихся Сеченовский университет приглашает ведущих ученых из разных стран. Так в конце сентября для студентов Института фармации провел лекцию и мастер-класс Роман Зубарев, профессор кафедры фармацевтической и токсикологической химии им. А.П. Арзамасцева. Профессор Зубарев — талантливый ученый, обладатель нескольких престижных международных наград, пионер использования ионно-электронных реакций в протеомике, профессор Каролинского университета (Швеция), выпускник Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в Москве — присоединился к коллективу Института фармации в апреле этого года.

Для студентов 4 курса он провел лекцию, посвященную протеомному анализу и его применению в медицине. Во время занятия были затронуты такие темы как идентификация белков и их модификаций, выявление пептидов, присутствующие в смеси в малом количестве так и в качестве примесей. Подобные знания могут послужить базовой основой для дальнейшего формирования выпускника Института фармации как высококвалифицированного специалиста в области инструментальных методов исследований в иммунологии и аллергологии, разработке и контроле качества биопрепаратов и других исследований в области современной медицины.

Профессор Зубарев провел мастер-класс со студентами 5 курса Института фармации, посвященный современным методам инструментального анализа и тенденциям мирового научного сообщества. Студентка Анастасия Куринная рассказывает: «Во время мастер-класса прошла интересная дискуссия на английском языке. Мы смогли задать интересующие нас вопросы ученому, который руководит большой исследовательской лабораторией в ведущем университете Европейского союза. Мы также обсудили проблемы, связанные с поиском научных направлений для обучения в аспирантуре и написания научных работ».

Кроме того, он осмотрел Ботанический сад Сеченовского университета вместе с директором Института фармации Галиной Раменской и заведующим кафедрой фармацевтического естествознания Александром Луферовым. Во время встречи с сотрудниками Ботанического сада, профессор Зубарев наметил возможные пути развития подразделения, обсудил совместные проекты и публикации, а также возможность подачи на финансирование в рамках различных научных грантов.

В конце октября в Институт фармации запланирован визит двух профессоров из Малайзии и Австралии, которые подключатся к работе по созданию Массовых открытых онлайн-курсов (МООК) на английском языке, проведут лекции и семинары для студентов различных курсов по специальности «Фармация».

Фотоотчёт