В 2020 году Сеченовский Университет увеличит количество зарубежных стажировок для своих сотрудников
21 февраля 2020
В 2020 году Сеченовский Университет увеличит количество зарубежных стажировок для своих сотрудников

В Сеченовском Университете стартует прием заявок для прохождения краткосрочного обучения за рубежом для специалистов в 2020 году. Зарубежные стажировки – это часть глобальной стратегии трансформации Сеченовского Университета в научно-исследовательский центр наук о жизни мирового уровня.

«Мы регулярно совершенствуем собственные программы повышения квалификации сотрудников, много сил вкладываем в развитие научно-педагогических работников, и вместе с тем, активно перенимаем опыт зарубежных коллег.  За прошедший год на стажировки выехали 33 сотрудника вуза, а в этом году мы планируем серьезно расширить программу обучения  наших специалистов за границей» – отметил Пётр Глыбочко.

«Прохождение стажировок в ведущих медицинских центрах других стран является эффективным инструментом развития, как сотрудников наших клиник, так и отечественной медицины в целом. Стажировка одного врача подразумевает получение актуальных знаний многими другими специалистами, не выезжающими за рубеж. Специалисты, которые пройдут стажировки, будут участвовать в научных работах, проводить семинары и знакомить своих коллег из других клиник России с мировыми технологиями. Университет, в свою очередь, готов создавать все необходимые условия для внедрения новых подходов, инновационных методов лечения и обучения специалистов», – добавил ректор.

По словам участников завершенных в прошлом году стажировок, прохождение обучения за рубежом позволило им получить неоценимый опыт и усовершенствовать собственные навыки, наладить контакты с коллегами из ведущих иностранных клинических центров и заложить основу для успешной и эффективной научно-практической деятельности в будущем.

Директор Клиники травматологии, ортопедии и патологии суставов, врач-травматолог-ортопед, заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и хирургии катастроф Сеченовского Университета Алексей Лычагин в 2019 году стажировался в США и Южной Корее.

Специалист прошел курс обучения роботизированной хирургии, в рамках которого освоил инновационную методику эндопротезирования коленного сустава с использованием автоматизированной роботической системы.

Методика позволяет выполнить предоперационное планирование, учитывая все особенности анатомии и биомеханики пациента и прецизионно установить протез коленного сустава. Она подходит для пациентов с диагнозом «артроз коленного сустава», которым требуется эндопротезирование. В настоящее время  такие операции проводятся в УКБ № 1.

Алексей Лычагин: «Все, что касается робототехники, инновационных систем, имеет большие перспективы в клинической практике. Робот-травматолог обеспечивает персонифицированный подход к пациенту и высокую точность установки имплантов. Еще вчера это казалось фантастикой, а сегодня мы движемся, опережая время. Роботическая система позволит значительно сократить время ожидания операции»

Директор Клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко, врач-сердечно-сосудистый хирург, заведующий кафедрой факультетской хирургии № 1 им. Н.Н Бурденко Роман Комаров в 2019 году прошел стажировки в Бельгии и Японии. 

После обучения в Токийском Университете у доктора Шигеюки Озаки, (прим.: одним из пионеров клапаносохраняющей операции на аортальном клапане) в клинике факультетской хирургии были выполнены 45 процедур-операций по методу всемирно известного врача. Опыт бельгийских докторов позволил проводить операции клапанной патологии с минимальным травматизмом.

Заведующий отделением колопроктологии, доцент кафедры хирургии ИКМ Сергей Ефетов прошел обучение в Главном военном госпитале КНР – Chinese People’s Liberation Army (PLA) General Hospital в Пекине. В рамках стажировки были проведены роботические операции при первичном и метастатическом поражении печени,  а также операции по удалению метастазов колоректального рака при сложной локализации с использованием системы  DaVinchi Si.

Сергей Ефетов: «Использование роботических и лапароскопических доступов при резекции печени позволяют значительно снизить операционную травму, уменьшить послеоперационный болевой синдром и способствует ранней реабилитации с сокращением сроков пребывания в стационаре. По итогам стажировки в нашей клинике расширен спектр хирургических вмешательств при колоректальном раке за счет внедрения не только атипичных, но и анатомических, а также расширенных операций на печени и поджелудочной железе»

Заведующий отделением онкологической колопроктологии, доцент кафедры хирургии ИКМ Даниил Маркарьян побывал на стажировке в Амстердаме в Department of Colorectal Cancer Surgery of VU University Medical Center.

Под руководством лидеров методики TaTME – профессора Roel Homps и профессора Titia van der Hoek специалист освоил технологию трансанальной резекции прямой кишки и выполнения мезоректумэктомии при распространенных формах колоректального рака.

Даниил Маркарьян«Инновационная методика удаления опухолей прямой кишки позволяет в подавляющем числе случаев сохранить сфинктерный аппарат. Метод применим для всех пациентов, страдающих раком прямой кишки низкой локализации

Миниинвазивная методика лечения хронического геморроя с помощью диодного лазера позволяет помочь  пациентам, страдающим 2-3 стадией геморроидальной болезни. Уникальность заключается в практически полном отсутствии болевого синдрома в послеоперационном периоде. Методика активно внедрена в ежедневную практику Клиники колопроктологии и малоинвазивной хирургии и в настоящее время применяется не менее, чем у 30 процентов пациентов с геморроидальной болезнью»

Заявку на прохождение зарубежных стажировок можно подать в Группу развития стратегических профессиональных ресурсов Сеченовского Университета.