4 февраля 2021

ab16d901406da0022a9526583b477faa.jpg4 февраля 2021 года на 67-м году жизни скоропостижно скончался доктор медицинских наук, член - корреспондент РАН, профессор, заведующий кафедрой эпидемиологии и современных технологий вакцинации Института профессионального образования Николай Николаевич Филатов – известный ученый-эпидемиолог, заслуженный врач Российской Федерации.

Н.Н. Филатов работал в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова с 1996 г., сначала в должности профессора на кафедре эпидемиологии и доказательной медицины медико-профилактического факультета, а с 2007 г. - заведующего кафедрой эпидемиологии института профессионального образования, которую возглавлял по настоящее время.

Николай Николаевич Филатов известен медицинскому сообществу как выдающийся организатор госсанэпидслужбы и эпидемиолог с большим практическим опытом: с 1993 г. по 2012 гг. он работал в должности главного государственного санитарного врача по городу Москве. С октября 2012 г. Николай Николаевич являлся заместителем директора по научной работе ФГБУ «Научно ­ исследовательский институт вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова», а также руководителем лаборатории эпидемиологического анализа и мониторинга инфекционных заболеваний.

Его заслуги получили высокую государственную оценку - за плодотворную деятельность по развитию науки, образования и здравоохранения он награжден орденом Дружбы и медалью «В память 850-летия Москвы». Является дважды лауреатом премий Правительства Российской Федерации: в области науки и техники (1998 г.), а также в области образования (2013 г.), присужденной за цикл трудов «Учебно-методическое обеспечение непрерывного образовательного процесса по подготовке медицинских кадров».

Н.Н. Филатов всегда пользовался заслуженным авторитетом среди коллектива кафедры. Его душевность, желание в любой ситуации прийти на помощь, передать свои профессиональные знания и опыт молодежи и медицинским работникам снискали уважение среди коллег и обучающихся.

Светлая память о Николае Николаевиче навсегда останется в наших сердцах.

Коллектив кафедры эпидемиологии и современных технологий вакцинации ИПО, ученики Н.Н. Филатова

про COVID-19