Университет Валенсии стремится сотрудничать с Сеченовским университетом

23 марта 2017 года Сеченовский университет посетила делегация испанского Университета Валенсии.

Представители одного из старейших вузов Европы встретились с руководством Первого МГМУ для обсуждения направлений взаимовыгодного сотрудничества.

Испанскую делегацию, приехавшую в Сеченовский университет, возглавлял проректор по международным связям и сотрудничеству Университета Валенсии Гильермо Палао. Наш университет представляли первый проректор Андрей Свистунов и начальник отдела международных связей Ольга Садковая.

Андрей Свистунов начал встречу с рассказа о старейшем медицинском вузе России, который в 2018 году отметит свое 260-летие. Первый МГМУ объединяет в себе вековые традиции и инновации. Именно поэтому вуз стал единственным медицинским университетом, отобранным для участия в государственной образовательной программе по поддержке крупнейших российских вузов «Проект 5-100». В рамках развития «Проекта 5-100» в Сеченовском университете созданы новые лаборатории и институты, которые являются драйверами инновационного развития.

«Мы определили новую миссию вуза – создание университета мирового уровня, а также основные научные приоритеты, которые связаны с внедрением персонализированной медицины, трансляционными исследованиями в фармации и в медицине, развитием регенеративной медицины и генной терапии, - рассказал присутствующим Андрей Свистунов. – Для нас большая честь принимать вашу делегацию для обсуждения будущего сотрудничества».

Ольга Садковая рассказала гостям о том, что в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова налажено сотрудничество с рядом испанским вузов. «Мы начали в 2013 году с Университета Франциско де Виториа в Мадриде. Мы сотрудничаем с Открытым Университетом Каталонии. И наш новый партнёр – это Университет Ла-Лагуна», - пояснила начальник отдела международных связей.

Проректор по международным связям и сотрудничеству испанского вуза Гильермо Палао поблагодарил представителей Сеченовского университета за невероятно интересный рассказ, а затем познакомил с историей, структурой и основными направлениями деятельности Университета Валенсии – учреждения с более чем пятисотлетней историей, вузом, имеющим высокий статус в Европе и занимающим высокие позиции в международных рейтингах.

Испанский вуз так же, как и Первый МГМУ имени И.М. Сеченова содействует участию студентов-медиков в научных исследованиях, которые проводятся в лабораториях на базе вуза. Университет Валенсии имеет собственный клинический центр, где практикуются учащиеся вуза и сотрудниками которого являются преподаватели Университета. В испанском вузе тоже есть свой Музей истории медицины.

«Хочу подчеркнуть, что вице-декан факультета медицины и факультета фармацевтики Университета Валенсии очень активно занимаются развитием международных связей. Я не сомневаюсь, что у них уже есть огромное желание подписать соглашение о сотрудничестве с таким престижным медицинским университетом, как Сеченовский университет», - заявил проректор по международным связям Гильермо Палао.

По итогам встречи было принято решение создать рабочие группы, которые займутся определением направлений сотрудничества. В завершении встречи участники выразили друг другу большую благодарность за весьма плодотворною беседу.

Фотоотчёт

про COVID-19