21 марта 2016
В ДГКБ №9 им. Г.Н. Сперанского Кафедра детской хирургии и урологии-андрологии совместно со Школой мастерства «Детская хирургия» провели Интеллектуальную Игру «Умники и умницы», посвященную деятельности основоположника детской медицины, профессора Императорского Московского университета Нила Федоровича Филатова.

Вместе с будущими детскими хирургами в Игре приняли участие студенты-кружковцы и преподаватели кафедр пропедевтики детских болезней, педиатрии и детских инфекционных болезней Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, заведующий кафедрой, главный врач ДГКБ №9 профессор А.А. Корсунский, профессора Г.И. Смирнова, А.И. Аминова, доценты Е.С. Пименова и Е.М. Мухаметова. К участию в судейской коллеги были также приглашены писатель, философ, заведующий кафедрой мировой литературы и культуры МГИМО, бессменный ведущий олимпиады «Умники и умницы» профессор Ю.П. Вяземский и его супруга, шеф-редактор программы Т.А. Смирнова. Ведущим Игры стал заведующий кафедрой детской хирургии и урологии-андрологии профессор Д.А. Морозов. 

 Агонистами на красной, желтой и зеленой дорожках были выбраны представители педиатрических кафедр – студенты И. Сальников (2 курс), К. Зязина (6курс) и О. Красивичева (5курс). За три часа до начала игры им было дано задание подготовить 30-секундный рассказ на тему «Каким должен быть детский врач». Так начался Пролог – конкурс красноречия, по итогам которого распределились места на дорожках. Круг вопросов охватил интересные стороны личной и профессиональной жизни Н.Ф.Филатова, его достижения в лечении дифтерии и кори, работу в Хлудовской детской больнице, дружбу с Л.Н. Толстым, увлечение Малым театром, примеры бескорыстного служения людям... Не обошлось без штрафных очков и участия «теоретиков» из аудитории. За правильные ответы студентов награждали Орденами Филатова и медалями, которые носили имена известных хирургов конца XIX века – профессоров П.И. Дьяконова, В.В. Иршика, Л.П. Александрова, Д.Е. Горохова и Т.П. Краснобаева. Сюрпризом вечера стали пять вопросов о Н.Ф. Филатове от главного врача А.А. Корсунского. 


23.JPG
Победителем стала учащаяся Школы мастерства «Детская хирургия», студентка 5 курса лечебного факультета Ольга Красивичева. Все три конкурсанта были награждены книгами Ю.П. Вяземского с его дарственными надписями. Кафедра детской хирургии и урологии-андрологии преподнесла в дар чете Вяземских антикварную книгу 1891 года «Токология или наука о деторождении» с предисловием графа Л.Н. Толстого.

Вторая часть вечера была посвящена личному общению профессора Ю.П. Вяземского со студентами (проект «Свенсоновские встречи»), которых интересовал его взгляд на жизнь. Аудитория стала свидетелем потрясающих рассказов о юности и детстве писателя, учебе в МГИМО и экзаменах в театральное Щукинское училище, монолога Короля Лира на русском, английском и шведском языках. В завершение Ю.П. Вяземский пожелал будущим педиатрам и детским хирургам сохранять свой внутренний мир и личные качества, несмотря на внешние обстоятельства, вспомнив слова Гете – «Каждый человек рождается гением!»

Кафедра детской хирургии и урологии-андрологии

про COVID-19