10 ноября 2015
img_3304.jpg9 ноября Ученый совет Первого МГМУ им. И.М. Сеченова открылся с приятной новости. Ректор университета Петр Глыбочко поздравил собравшихся с тем, что 24 октября Первый Мед – единственный из медицинских вузов страны – прошел международный конкурсный отбор и стал участником проекта 5-100 ведущих университетов.

После этого первый проректор - проректор по инновационной политике и международной деятельности Андрей Свистунов рассказал об истории проекта 5-100, его задачах и перспективах для вузов-участников. Проект нацелен на повышение конкурентоспособности ведущих университетов Российской Федерации среди передовых научно-образовательных центров мира. В Международный Совет проекта входят представители российского и зарубежного научно-академического сообществ, государственные деятели, признанные мировые эксперты в сфере высшего образования. В 2013 году наш университет уже имел подобный опыт и прошел все этапы отбора, но остановился в одном шаге от шорт-листа пятнадцати финалистов. В 2015 году этот барьер был преодолен, и Первый МГМУ им. И.М. Сеченова в числе 6 победителей из 34 участников смог опередить не только медицинские вузы, но и университеты широкого профиля. Теперь в декабре этого года университету предстоит защита «дорожной карты» развития, а государственное финансирование участников откроется с 2016 года и продлится до 2020-го.

Среди основных задач программы господдержки ведущих университетов: интернационализация всех областей деятельности, формирование выдающейся академической репутации, приведение образовательных программ в соответствие с лучшими международными образцами, рост экспорта образовательных услуг.

Подводя итоги успеха университета в конкурсном отборе проекта 5-100, Петр Глыбочко сказал:
- Безусловно, для нас это большой шаг вперед. Но победа в конкурсе не самоцель, а один из этапов большой работы. До этого мы уже успешно конкурировали с коллегами по целому ряду параметров – научные разработки, публикационная активность, индексы цитирования и т.д. Однако вхождение в проект по сути означает для вуза переход на автономный режим работы и финансирования. Это потребует от нас и строгих научных приоритетов, и изменения управленческих схем, и перестройки финансово-экономического блока университета. Но это – единственный путь к настоящему международному статусу и конкурентоспособности Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Далее Ученый совет утвердил стратегию развития лечебного факультета на 2015-2020 гг., представленную деканом Мариной Кинкулькиной.

Были заслушаны и утверждены отчёт о работе кафедры детских болезней (заведующая – Наталья Геппе) и отчет о работе кафедры пропедевтики внутренних болезней (заведующий – Владимир Ивашкин).

Также Ученый совет утвердил отчет директора Клиники акушерства и гинекологии имени В.Ф. Снегирева Анатолия Ищенко о ходе выполнения внутриуниверситетского гранта «Улучшение биосовместимости хирургических сеток путем использования аутогенного клеточного материала (создание клеточно-инженерной конструкции) для хирургического лечения тазового пролапса».

С информацией о работе Школы мастерства «Хирургия» выступил ее научный руководитель Александр Шулутко. В ходе доклада выяснилось, что школы мастерства с каждым набором привлекают все больше студентов. Но значительная часть ребят не может попасть в проект не только по уровню знаний, но и из-за компактности групп. Этот факт не остался без внимания ректора университета.

- Я считаю, здесь мы должны поменять наш подход, - сказал Петр Витальевич. - Если у студента есть желание в рамках Школы мастерства в свободное от занятий время дополнительно овладевать навыками, заниматься научной работой, присутствовать на операциях или дежурить в отделении, мы должны дать ему эту возможность. Давайте увеличим число школ, университет готов оплачивать эту работу преподавателям. Я регулярно встречаюсь с нашими студентами, и вижу, насколько выделяются своим уровнем подготовки ребята из «Медицины будущего» и Школ мастерства. А ведь именно они в первую очередь пополнят ряды наших ординаторов, аспирантов, преподавателей, исследователей. Это значит, что за ними будет и будущая конкурентоспособность, и международное признание Первого Меда, которые мы обсуждали сегодня в рамках проекта 5-100.

Фотоальбом
Олег Ромашков

про COVID-19