Ученый совет оценил эффективность кафедр и утвердил гранты

Итоговое заседание Ученого совета Сеченовского университета состоялось 18 декабря 2017 года. Открывая Ученый совет, Петр Глыбочко сообщил, что среди значимых результатов 2017 года – вхождение университета в рейтинги лучших вузов мира THE, QS и БРИКС.

«Изменения, которые мы инициируем и успешно реализуем, находят отклик в международном сообществе: мы вошли в мировые рейтинги вузов, у нас будет открыт офис Ассоциации медицинского образования в Европе (AMEE). Мы развиваем сотрудничество с ведущими университетами мира. Инновационные преобразования, которые начались в вузе с вступлением в Проект «5-100» будут продолжены. Следующий этап развития – создание инновационной инфраструктуры научно-образовательной деятельности. Об успешной интеграции в мировое образовательное пространство говорит и тот факт, что в 2017 году в два раза выросло число иностранных студентов, поступивших на обучение в Сеченовский университет. Успешно работает Бакинский филиал Первого МГМУ им. И.М. Сеченова», – отметил ректор.

Следуя повестке дня, с презентацией работы Бакинского филиала выступил его руководитель профессор Азиз Алиев.

Бакинский филиал Сеченовского университета

Филиал создан распоряжением президента Азербайджанской Республики от 15 мая 2015 года №1223 и приказом Минздрава России от 13 мая 2015 года № 237. Торжественное открытие прошло с участием первого вице-президента Азербайджана Мехрибан Алиевой.

Руководитель филиала рассказал о конкурсном отборе, подготовительных курсах, клинических базах. В частности, студенты проходят курс общей хирургии на базе Центральной клиники в городе Гянджа (Merkezi Klinika). Вместе с клиницистами студенты работают над подготовкой научных публикаций.

В 2018 году планируется разработка и внедрение клинических протоколов – руководства NCCN версия 2.2017 (диагностика и лечение рака гортани). Также будут заключены договоры на прохождение клинической практики с Национальным центром офтальмологии им. акад. Зарифы Алиевой, НИИ легочных заболеваний и другими медицинскими центрами Азербайджанской Республики.

Студенты Бакинского филиала принимают участие в жизни Сеченовского университета: выставка, состоявшаяся в рамках Ежегодного международного конкурса анатомического рисунка IMAGO ANATOMICA VESALIUS – 2017 включала работы бакинских студентов. Студенты из Баку – участники Всероссийской научно-практической студенческой конференции «Медицинская весна», летней практики в Сеченовском университете, международных социальных и гуманитарных проектов. Бакинский филиал работает и развивается.

Следуя повестке дня, выступил первый проректор Андрей Свистунов.

Оценка эффективности деятельности подразделений

Первым проректором была дана оценка эффективности деятельности структурных подразделений Сеченовского университета по итогам 2017 года.

«Совершенствование инструментов мотивации работников является одной из приоритетных задач университета, – отметил Андрей Свистунов. – Результаты работы структурных подразделений, задействованных в реализации образовательных программ, определяются в баллах, по шести критериям и включают такие показатели, как публикационная активность, независимая оценка качества работы и ряд других. Протоколом Комиссии по оценке эффективности деятельности структурных подразделений университета от 11 декабря 2017 года № 1 установлено следующее распределение кафедр по уровням эффективности в баллах: 6 – максимальный уровень; 5 – 5,9 – высокий; средний уровень – 4 – 4,9 и 3 – 3,9; низкий уровень – 2 – 2,9 и 1 – 1,9 балла; неэффективные подразделения – 0 – 0,9».

В целом по итогам года Андрей Свистунов отметил следующее: по сравнению с 2016 годом с 59 до 71 процента выросло число подразделений с высоким и средним уровнем эффективности. В то же время, с 32 до 22 процентов снизилось количество кафедр с низким уровнем, на два процента, с 9 до 7, сократилось число неэффективных подразделений.

Безымянный.png

Университетские гранты – 2018 и диссертационные советы

Комментируя итоги оценки эффективности, Петр Глыбочко отметил, что генерация инноваций, способствующих научным исследованиям, клинической практике и интеграции университета в международное научное и образовательное пространство успешно зарекомендовала себя и будет продолжена. С этой целью проведена реорганизация – созданы профильные институты, которые объединяют кафедры стоматологии, фармации, лингвистики, лидерства и управления здравоохранением, гуманитарной сферы.

Далее первый проректор Андрей Свистунов подвел итоги конкурса на получение университетских грантов 2018 года. Было подано 47 заявок, определено 10 победителей. Руководители проектов-победителей: Татьяна Демура, Александр Караулов, Георгий Лебедев, Александр Лукашев, Александр Макацария, Сергей Моисеев, Чавдар Павлов, Николай Сорокин, Сергей Терновой, Петр Тимашев.

Проректор по научной работе и профессиональному образованию Сергей Шевченко уведомил Ученый совет о том, что 6 декабря 2017 года издан приказ Минобрнауки РФ о создании двух новых диссертационных советов по специальностям:

– паразитология, история науки и техники, председатель совета Николай Чебышев;

– МСЭ и реабилитация, судебная медицина, восстановительная медицина, спортивная медицина, лечебная физкультура, курортология и физиотерапия, председатель совета Сергей Шевченко.

Кроме того, создан центр аттестации научных и научно-педагогических кадров, директором центра назначен Николай Аристер.

Декабрьские встречи и награды сотрудникам

Завершая Ученый совет, Петр Глыбочко рассказал о традиционных декабрьских встречах с сотрудниками университета и студентами, проведенных социологических опросах. Петр Глыбочко отметил высокий уровень удовлетворенности сотрудников и студентов, повышение уровня знаний и образовательной деятельности. В то же время ректор отметил, что уровень подушевого финансирования не успевает за учебным процессом, но инициатива его повышения поддержана и с 2018 года обучение одного студента медицинского вуза будет стоить 135 тысяч в год. Это позволит повысить качество подготовки медицинских специалистов и заработную плату профессорско-преподавательскому составу.

Главный вопрос, который волнует студентов – общежитие. Петр Глыбочко сообщил, что его строительство и отделка будут полностью завершены «под ключ» 25 декабря и в течение двух месяцев, после прохождения необходимых процедур в Ростехнадзоре, здание на улице Озерной в Очаково будет введено в эксплуатацию.

На Ученом совете состоялся показ документального фильма к юбилею – 25-летию кафедры эндокринологии лечебного факультета (завкафедрой Нина Петунина).

По итогам года были вручены награды лучшим кафедрам – бюсты И.М. Сеченова и лучшим научным авторам – фарфоровые статуэтки – символ науки. Состоялось вручение государственных, ведомственных и университетских наград сотрудникам вуза. Среди награжденных – Александр Караулов («Орден Почета»), Михаил Алленов («Заслуженный врач РФ»), Николай Чебышев (медаль «За заслуги перед отечественным здравоохранением») и другие сотрудники университета (презентацию награжденных можно посмотреть здесь).

Петр Глыбочко, подводя итоги 2017 года, отметил, что университету удалось решить много важных задач и новые планы будут успешно реализованы: «Главное – не останавливаться на достигнутом. Движение – это жизнь!»

Ректор поздравил всех присутствующих с наступающим Новым годом. Пожелал здоровья и успехов, новых научных и образовательных проектов, идей и возможностей в 2018 году.


Фотографии награжденных

про COVID-19