Ученый совет одобрил «дорожную карту» развития вуза на 2018-2020 годы

Под председательством ректора, академика РАН Петра Глыбочко 15 ноября 2017 года состоялось очередное заседание Ученого совета Сеченовского университета.

Главными темами повестки дня стали: «дорожная карта» по повышению международной конкурентоспособности университета на 2018-2020 годы и новая инфраструктура научно-образовательной деятельности университета.

«С 2018 года мы меняем организационную структуру с учетом «дорожной карты» и новых требований, которые предъявляются к профессиональной подготовке будущих врачей. Создаем инфраструктуру научно-образовательной деятельности университета», – сообщил Петр Глыбочко, открывая Ученый совет.

О «дорожной карте» по повышению международной конкурентоспособности вуза доложил первый проректор Андрей Свистунов.

Сеченовский университет: «дорожная карта» 2018-2020

IMG_1802.jpg«Дорожная карта» вуза – участника Проекта «5-100» защищена в конце октября в Екатеринбурге на заседании Международного экспертного совет Министерства образования и науки Российской Федерации под председательством вице-премьера правительства Ольги Голодец. Идеология «дорожной карты» на 2018-2020 годы заключается в создании системы непрерывного персонализированного управления здоровьем и продиктована формированием новой модели здравоохранения. Эта модель связана с принципами превентивной, прецизионной и цифровой медицины, их применения для диагностики и выбора тактики лечения.

«Базовый элемент «дорожной карты» – Научно-технологический парк биомедицины, который мы начали создавать в 2017 году, продиктован компонентами государственной программы Национальная технологическая инициатива (НТИ), разработка и реализация которой началась в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина и рассчитана на период до 2035 года.

Методология, которую мы выбрали – это развитие наук о жизни (life sciences+) и она основана на традиционных компетенциях и преимуществах нашего университета, и развитии новых преимуществ и компетенций в рамках междисциплинарных связей. В сфере новых знаний и преимуществ мы видим системную биологию, инжиниринг, материаловедение и информационно-коммуникационные технологии, которые сегодня, в эпоху цифровой экономики становятся ключевыми. Для реализации методологии и целеполагания «дорожной карты» мы избрали инструментарий, который основывается на формировании центров превосходства нашего университета – горизонтальных функциональных связей, обеспечивающих плотные партнерские отношения с ведущими мировыми лидерами в выбранных отраслях и специальностях, а также в проектах, которые уже подтверждены реальными партнерскими связями», – отметил Андрей Свистунов.

Первый проректор рассказал о формировании центров превосходства по ключевым направлениям: персонализированная медицина, генотерапия, биоматериомика и микрофлюидика, облачные технологии и др. По всем направлениям – центрам превосходства университет начал работу с пулом партнеров – компаниями мирового уровня. Реализация «дорожной карты» Проекта «5-100» будет способствовать формированию на базе университета Международного референсного центра в области наук о жизни. Андрей Свистунов представил результаты работы Международного экспертного совет Минобранауки РФ в форме диаграммы. В диаграмме представлен 21 вуз России – участники Проекта «5-100». Сеченовский университет занимает 12 позицию. Согласно набранным баллам, вузы распределены на три категории финансирования – по 7 вузов в каждой. Первый МГМУ им. И.М Сеченова – во второй категории, объем финансирования будет определен до конца текущего года.

Дорожная карта заслужила высокую оценку, но остается низким показатель публикационной активности.

При этом динамика публикационной активности за 2017 год в университете довольно высокая – по сравнению с прошлым годом этот показатель увеличен в два раза, но индекс цитирования растет минимально и составляет 2,05. Первый проректор отметил, что для дальнейшего роста публикационной активности необходимы инфраструктурные и функциональные изменения.

С развернутым комментарием к докладу о «дорожной карте» выступил ректор университета Петр Глыбочко.

Инфраструктура научно-образовательной деятельности

Ректор пояснил Ученому совету, в чем заключаются инновации в инфраструктуре.

Первое: к действующим научно-исследовательским институтам, высшей школе управления здравоохранением и институтам развития, входящим в Научно-технологический парк биомедицины (НТПБ), добавляется еще один – Институт технологий и инжиниринга. Также в институтах НТПБ начнется подготовка кадров по специальностям:

– биология и медицинская биохимия (Институт молекулярной медицины);
– биоинформатика и биоинженерия, информационные системы и технологии (Институт персонализированной медицины);

– медицинская биофизика, материаловедение и технология материалов (Институт регенеративной медицины и тканевой инженерии);

– биомеханика и математическое моделирование (Институт регенеративной медицины и тканевой инженерии);

– нанотехнологии и наноматериалы (Институт трансляционной медицины);

– подготовка по специальностям Научно-технологического парка биомедицины (Институт технологий и инжиниринга).

К 2020 году бывшее здание НИЦ будет полностью переоборудовано и оснащено под нужды НТПБ, здесь будут формироваться лаборатории, центры и институты научных исследований. На базе этих институтов будут проходить обучение специалисты будущего.

IMG_1702.jpgВторое. В университете создаются новые профильные институты:

– Институт лингвистики и международной коммуникации объединит все кафедры лингвистического профиля, центр иностранных языков и профессиональной коммуникации, офис академического письма.

– Институт стоматологии объединит все кафедры стоматологического факультета, (стоматологический факультет станет департаментом), лечебная составляющая и научно-исследовательская деятельность.

– Институт фармации объединит все кафедры фармацевтического факультета и биотехнологии.

– Институт кардиоангиологии.

– Институт социологии и психологии объединит все кафедры психолого-социального профиля и педагогики, а также будет открыта новая специальность в 2018 году - «Интеллектуальные системы в гуманитарной сфере».

– Институт общественно-гуманитарных наук объединит все кафедры общественно-гуманитарного профиля.

– Институт лидерства и управления здравоохранением.

На базе профильных институтов будут созданы научные лаборатории, интегрируемые в международное научное и образовательное пространство. Кафедры, которым предстоит войти в состав институтов, сохраняются, но будут оцениваться по их эффективности и по тому, какой вклад они вносят в развитие университета.

«Сеченовский университет принимает участие в координации и объединении усилий российских университетов – участников Проекта «5-100», ориентированных на достижение глобальной конкурентоспособности, у нас сильные университетские клиники и мы работаем с ведущими университетами мира.В 2018 году у нас будет открыт офис Ассоциации медицинского образования в Европе (AMEE). Мы проведем в 2019 году международный конгресс по медицинскому образованию.

Здравоохранение, динамично развивающаяся отрасль и мы неустанно движемся вперед. Пока наше слабое звено – научно-исследовательская работа, но мы создаем инновационную инфраструктуру научно-образовательной деятельности для достижения наших целей», – сказал Петр Глыбочко.

Научные гранты университета

С докладом о перспективах использования достижений молекулярной биологии в практике выступила профессор РАН Татьяна Хоробрых, главный научный сотрудник кафедры, врач-хирург клиники факультетской хирургии им. Н.Н. Бурденко.

Татьяна Хоробрых доложила о методах эндохирургического лечения, биологически активных соединениях, содержащихся в изучаемом варианте фибринового клея, их воздействии на активацию клеток, адгезивные свойствах, научных экспериментах, проводимых в процессе работы по университетскому гранту и первых научных и клинических результатах.

Решением Ученого совет финансирование гранта будет продолжено.

Также, решением Ученого совет продолжено финансирование 9 из 10 грантов по созданию научных лабораторий.

Формирование системы «Школа-Университет-Фармацевтическая отрасль»

IMG_1572.jpgО построении системы взаимодействия с ведущими отечественными и зарубежными фармацевтическими компаниями, внедрении фармацевтических проектов в рамках системы «школа-вуз», запуске совместных образовательных программ, интеграции отраслевых партнеров в механизмы трудоустройства, научных программах и целях возглавляемого им структурного подразделения доложил директор Института трансляционной медицины Вадим Тарасов.

Почетные звания и юбилей кафедры

На Ученом совете состоялось торжественное вручение знака отличия и удостоверения «Почетный заведующий кафедрой Первого МГМУ им. И.М. Сеченова» Ольге Васнецовой (кафедра маркетинга и товароведения в здравоохранении) и Виктору Гостищеву (кафедра общей хирургии).

Вниманию Ученого совета был предложен документальный фильм к юбилею кафедры акушерства и гинекологии Медико-профилактического факультета (заведующий кафедрой Александр Макацария).

Наталья Литвинова
про COVID-19