8 сентября 2021

В течение ближайших двух месяцев югу европейской части России грозит существенное увеличение численности комаров, способных переносить лихорадку Западного Нила. Об этом 6 сентября предупреждает Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ (ВНИИ ГОЧС).

«Ученые ВНИИ ГОЧС отмечают, что в сентябре-октябре текущего года на юге европейской части Российской Федерации из-за высокой температуры и влажности воздуха прогнозируется увеличение численности комаров, переносящих лихорадку Западного Нила», — говорится в сообщении.

По словам исполняющего обязанности начальника института Владимира Мошкова, это природно-очаговое инфекционное заболевание может сопровождаться поражением центральной нервной системы человека, а в худшем случае приводит к его гибели. Он уточнил, что смертность от лихорадки Западного Нила составляет до 14%. В частности, в 2010 году в результате вспышки инфекции только на территории Волгоградской области было выявлено 413 случаев заражения людей, добавил специалист.

«Органам местного самоуправления совместно с другими органами РСЧС субъектов, в которых регистрировались случаи заболевания лихорадкой Западного Нила, рекомендуется организовать и провести профилактические мероприятия для сохранения здоровья людей», — сказал Мошков.

Ранее, 30 августа, о комарах-переносчиках лихорадки Западного Нила предупредил Роспотребнадзор. Как уточнило ведомство, в России заболеваемость этой инфекцией регистрируется преимущественно на территории европейской части страны, более 80% случаев — в регионах Южного федерального округа.

В тот же день ведущий научный сотрудник ПМГМУ им. И.М. Сеченова Людмила Ганушкина объяснила процесс развития лихорадки Западного Нила. По ее словам, болезнь распространяется благодаря птицам, которые переносят вирус в более холодные районы, а затем комары пьют у них кровь и распространяют на людей.

В то же время советник директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев призвал россиян не беспокоиться по поводу нашествия комаров-переносчиков лихорадки Западного Нила. Он заявил, что на территории РФ могут встречаться лишь единичные случаи заболевания, которые не влияют на эпидемиологическую ситуацию в целом.


Ссылка на публикацию: iz.ru

про COVID-19