Eng
19 Июня 2020

8bc8294c39a16acc247d033dca1de3ef668be4fd.jpgТяжесть и количество травм коленных суставов футболистов зависит от возраста спортсменов и продолжительности их карьеры. При этом состояние хрящей и мениска ведущей и неведущей ног одинаковое. Но даже выраженные изменения могут оставаться без симптомов и никак не влиять на свободу движений спортсменов. Свои выводы российские ученые опубликовали в журнале Sports Medicine – Open.

Частые и тяжелые тренировки сильно влияют на организм футболистов. Они часто получают травмы и, как показывают исследования, изменения в суставах у них встречаются чаще среднестатистических людей, не занимающихся спортом профессионально. У футболистов во время тренировок и игр большая часть нагрузки приходится на ноги. Большая часть нагрузки при этом забирает ведущая нога, которую спортсмены используют для ударов по мячу. В теории это может приводить к неравномерной нагрузке на суставы и травмам.

Группа российских исследователей решила проверить эту связь. Они изучали зависимость количества и степени повреждений суставов от возраста и опыта спортсменов. Также авторы выясняли, отличаются ли травмы коленей ведущей и неведущей ног. Чтобы сделать это, ученые провели обследование 47 профессиональных футболистов в возрасте от 19 лет до 31 года. В выборку не вошли вратари, спортсмены, которым ранее проводились операции на коленных суставах, а также получившие травму колена в последние три месяца или те, кто испытывал боль в суставе на момент осмотра.

Испытуемых поделили на две группы: в первую вошли спортсмены, которые играют в футбол более 20 лет (включая спортивные школы и секции), а во вторую — менее опытные игроки. Суставы ученые обследовали с помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ). Этот метод позволяет получать изображения тканей в высоком разрешении и замечать изменения состояния костей и хрящей.

Результаты работы показали, что повреждения хрящей или мениска, остающиеся без симптомов, есть абсолютно у всех испытуемых. Некоторые изменения тканей значительно чаще встречались у более опытных спортсменов, другие — у молодых. Также ученые выяснили, что состояние сустава не зависит от того, ведущая это нога или нет.

«Наиболее значимым выводом работы является то, что у подавляющего большинства профессиональных футболистов имеются бессимптомные повреждения хряща и менисков коленного сустава. Причем достаточно часто эти повреждения очень выражены. Например, в 12,7% случаев выявлены повреждения хряща коленного сустава четвертой степени, а в 13,8% – повреждение менисков третьей степени. Эти данные можно экстраполировать почти на всех профессиональных спортсменов из игровых видов спорта; их необходимо учитывать врачам при интерпретации данных МРТ после острой травмы и выборе тактики лечения. И во всех проведенных в этой группе исследованиях показано, что хирургические операции негативно влияют на спортивные результаты и прогрессирование остеоартрита. Недаром многие известные спортивные травматологи говорят, что лучшая операция – это операция, которую удалось избежать», — рассказывает один из авторов работы, студент Лечебного факультета Сеченовского университета Артемий Лазарев.








Ссылка на публикацию: indicator.ru

про COVID-19