RIAN_3235128.HR_.ru_.jpg

Российские ученые приступили к созданию искусственной системы кровообращения для новорожденных. Биотехнический комплекс должен обеспечить работу сердца в случае наличия только одного желудочка. Это даст возможность значительно облегчить состояние таких больных. В ряде случаев можно будет избежать серии сложных операций.

Специалисты Первого МГМУ имени Сеченова приступили к разработке системы поддержки жизнедеятельности для детей, родившихся с не полностью сформированными желудочками сердца или отсутствием одного из них. Это первый проект нового подразделения Сеченовского университета — открывшегося в марте Института бионических технологий и инжиниринга. Работа  выполняется совместно с Московским институтом электронной техники (МИЭТ).

— В таких мультидисциплинарных областях, как науки о жизни, исследования ведутся на стыке биологии, химии, генетики, медицины, биоинформатики, физики, — рассказал «Известиям» ректор Первого МГМУ, академик РАН Петр Глыбочко. — Сеченовский университет развивает эти направления в научно-технологическом парке биомедицины, в который и войдет новый институт.

К работе над искусственной системой кровотока ученые приступят уже в этом месяце. Как сообщил «Известиям» директор Института бионических технологий и инжиниринга Дмитрий Телышев, ежегодно в России рождаются несколько тысяч имеющих пороки сердца младенцев, которым эта система может помочь.

Ранее под руководством Телышева в МИЭТе были успешно созданы искусственное сердце и система вспомогательного кровообращения для детей. Этот опыт ляжет в основу нового проекта, не имеющего аналогов в мире.

— Комплекс будет интегрирован в сердечно-сосудистую систему ребенка. Нормально сокращающийся искусственный правый желудочек выполнит функцию насоса и создаст прямой перепад давления между венами большого круга и системой легочной артерии, — сообщил Дмитрий Телышев.

Как пояснили разработчики, искусственный желудочек, выполняющий роль насоса, будет подключен к внешнему источнику питания.

По мнению кардиолога Филиппа Копылова, создаваемая в Сеченовском университете система, безусловно, найдет применение в кардиохирургии.

— Этот комплекс должен быть похож на осевой насос, который используется во взрослой кардиохирургии. Пока речь идет даже не о прототипе, а о самом начальном этапе разработок. Но потребность в таком устройстве есть, — отметил врач.

Руководитель отделения неотложной хирургии врожденных пороков сердца у детей раннего возраста Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Константин Шаталов также считает, что разрабатываемая система нужна российскому здравоохранению.

— Такое устройство будет нужно и новорожденным, и детям весом от 5 до 40 кг, — заявил Константин Шаталов. — Существующий сейчас искусственный желудочек применяется только для людей с массой от 40 кг.

Сейчас ученые готовятся к первому этапу разработки - созданию модели искусственного кровотока. В случае успешных тестов в лабораторных условиях ученые перейдут к испытаниям на животных.


Ссылка на публикацию: iz.ru