Eng
 Ученые Сеченовского университета впервые выступили с устными докладами на ECR

С 28 февраля по 4 марта 2018 года в г. Вена (Австрия) прошел ежегодный Европейский конгресс Радиологов «ECR-2018». В этом году конгресс собрал более 25 тысяч участников со всего мира. Среди участников конференции — одна из самых представительных — делегация кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии Сеченовского университета во главе с заведующим кафедрой академиком РАН Сергеем Терновым. Также участниками Конгресса стали профессор кафедры, член-корреспондент РАН Наталья Серова, профессор Рустам Бахтиозин, профессор Мераб Шария, профессор Андрей Араблинский, профессор Сергей Морозов, ассистент кафедры Анна Бабкова, аспиранты Андрей Беляев и Юрий Субботин. Всего Сеченовский университет представил 2 устных и 9 постерных докладов.

Делегация от кафедры лучевой диагностики Сеченовского университета посещает конгресс ежегодно, последние 7-9 лет. Однако в таком количестве ученые выехали впервые. Это связано, в том числе и с тем, что было принято такое большое количество докладов от университета, при этом впервые два из них — устные. 

Активную открытую дискуссию вызвал доклад профессора Натальи Серовой на тему посмертной МРТ новорожденных с гипоплазией легких («Possibilities of 3D evaluation of postmortem MR tomograms in determining pulmonary hypoplasia as a cause of newborn death»). Этот достаточно уникальный доклад посвящён посмертной МРТ новорождённых. Виртуальное вскрытие позволяет сделать правильное заключение о причине смерти и обучить молодых врачей правильной диагностике в будущем. Особенно актуально это становится в наше время, когда количество вскрытый сокращается, в том числе и по религиозным убеждениям родителей. Это не позволяет верифицировать диагноз и, следовательно, провести обучение следующего поколения врачей. В рамках программы для молодых ученых выступила ассистент кафедры Анна Бабкова с докладом о вопросах лучевой диагностики остеонекрозов у дезоморфинзависимых пациентов («Radiological diagnosis of desomorphine-associated osteonecrosis»). Без точной и комплексной диагностики этой патологии невозможно выбрать правильную и полную хирургическую тактику. В России эта методика была разработана и внедрена в Сеченовском университете под руководством профессора Натальи  Серовой. 

«Эффект от участия в конгрессе такого уровня заключается в том, что молодые радиологи (лучевые диагносты) получают новые знания как по отдельным модальностям, так и по гибридным и комплексным применениям методов, — отметил Сергей Терновой. — Именно с посещением таких конгрессов связан высокий уровень лучевой диагностики в нашем университете. Все современные методики, о которых мы узнаем на конгрессах, успешно внедряются в отделениях. Мы надеемся, что и в следующем году сможем представить материалы такого уровня, которые будут приняты как постерные, так и устные доклады». 

ECR проводится на протяжении 25 лет в Вене в начале марта. Это самый престижный европейский универсальный конгресс по радиологии. Преимущества конгресса в том, что проводятся лекции и семинары по всем направлениям лучевой медицины, при этом уровень преподавания и докладов очень высокий.

Фотоотчёт