215207_332dc4b8af8b42559b48c4430326be52-mv2.jpgВ последнее время к проблеме непереносимости глютена приковано пристальное внимание ученых во всем мире. Целиакии подвержены около 1% населения Земли, а пищевой чувствительности к глютену – до 10%. Стоит отметить, что эти данные не учитывают распространенность целиакии в России: в нашей стране масштабные исследования в соответствии с общепринятыми международным стандартам не проводились.

Ученые Института молекулярной медицины Первого МГМУ им. Сеченова, разработавшие лекарственное средство для энзиматической заместительной терапии целиакии, совместно с сотрудниками Кафедры пропедевтики детских болезней университета провели анализ имеющихся информационных данных по распространенности целиакии в различных регионах России. Результаты этого исследования опубликованы в престижном международном научном журнале Journal of Immunology Research.

«Выявлено, что масштабы проблемы целиакии в России практически не изучены. Оценка распространенности этого заболевания требует тщательных и крупномасштабных исследований в соответствии с разработанными международными рекомендациями. В связи с этим сотрудники Сеченовского университета проводят исследования по выявлению случаев заболевания целиакией среди школьников Москвы. Уже опрошено более 2 тысяч московских школьников (или их родителей) для выявления группы риска с последующим направлением на диагностическое обследование, которое будет проводиться при поддержке и на технологической площадке ООО <Независимая лаборатория ИНВИТРО>», – рассказывает Андрей Замятнин, директор Института молекулярной медицины Сеченовского университета, один из авторов научной публикации. Ученые планируют завершить исследование, проводимое при поддержке Российского научного фонда, к концу 2017 года.

Напомним, что целиакия – это иммунно-опосредованная патология у людей с генетической предрасположенностью, вызванная пищеварительной непереносимостью глютена (клейковины – группы белков, содержащихся в некоторых видах злаковых, например, пшенице, ячмене, овсе, ржи) и глютен-содержащих компонентов. До настоящего времени основой патогенетического лечения целиакии является пожизненное соблюдение безглютеновой диеты. Однако нерегламентированное для потребителя включение глютенов в состав продуктов и полуфабрикатов, небогатый ассортимент безглютеновых продуктов и недостаточность определенных нутриентов обусловливают сложность пожизненного соблюдения строгой безглютеновой диеты. Для снятия жестких ограничений такой диеты Учеными Сеченовского университета создано лекарственное средство на основе фермента пшеницы (патент на изобретение №2603054), применяемое в заместительной терапии целиакии. Оно призвано обеспечить повышение качества жизни людям, страдающим от целиакии и других форм непереносимости глютена.

про COVID-19