Ученые подобрали оптимальные условия получения наночастиц для лечения склероза и псориаза Результаты реализации проекта позволят усовершенствовать стратегии персонализированного лечения, диагностики и прогноза течения аутоиммунных заболеваний.

МОСКВА, 19 мая. /ТАСС/. Ученые Сеченовского Университета с коллегами разработали оптимальные протоколы получения биологически активных наночастиц - экзосом - из особых стволовых клеток. Полученные данные помогут разработать принципиально новый подход к профилактике и лечению рассеянного склероза и псориаза, сообщили в четверг ТАСС в пресс-службе Минобрнауки России.

Аутоиммунные заболевания, в том числе псориаз и рассеянный склероз, поражают до 7% населения Земли. И число пациентов ежегодно растет, что связано не только с повышением качества диагностики, но и со старением населения. Одним из перспективных путей разработки лекарств от подобных заболеваний считается применение экзосом мультипотентных мезенхимальных стромальных клеток (МСК) - класса стволовых клеток различных тканей и органов, которые имеют потенциал к самоподдержанию и могут дифференцироваться при определенных условиях в другие типы клеток

«Научной группой Сеченовского Университета выделены и размножены культуры МСК из образцов жировой ткани человека. <...> Научной группой университета Эрджиес (Турция) проведено выделение и размножение культур поликлональных регуляторных Т-клеток и Т-клеток, специфичных к MOG(35-55)-пептиду. Научные группы Сеченовского Университета и университета Эрджиес разработали оптимальные протоколы выделения экзосом из указанных культур клеток с выходом экзосомальной фракции не менее 80%», - говорится в сообщении.

Отмечается, что наряду с изучением экзосом МСК в данном проекте планируется исследование и применение экзосом поликлональных антиген-специфичных регуляторных Т-клеток - клеточной популяции, ответственной за регуляцию иммунного ответа. Использование экзосом, вовлеченных во множество физиологических и патологических процессов и участвующих в межклеточной коммуникации, может стать доступным безопасным и эффективным способом лечения рассеянного склероза и псориаза и достойной альтернативой клеточной терапии.

Ожидается, что результаты реализации проекта позволят усовершенствовать стратегии персонализированного лечения, диагностики и прогноза течения аутоиммунных заболеваний. Кроме того, коммерциализация и внедрение результатов проекта могут представлять интерес для многих крупных фармацевтических компаний. Завершить исследование ученые планируют до конца 2023 года.

Сеченовский Университет является участником федеральной программы Минобрнауки России «Приоритет 2030». Стратегическая цель вуза - обеспечить глобальную конкурентоспособность фундаментальных и прикладных исследований и разработок в области биомедицины.




Ссылка на публикацию: tass.ru