Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => ucha-my-sami-uchimsya-v-pervom-mede-zavershilas-obshcherossiyskaya-konferentsiya-medobr2013
)
5 Апреля 2013
«Уча, мы сами учимся»: в Первом Меде завершилась общероссийская конференция «Медобр-2013»

4–5 апреля в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова проходила IV Общероссийская конференция с международным участием «Медицинское образование и вузовская наука - 2013». В рамках конференции состоялось награждение победителей ежегодной премии УМО по медицинскому и фармацевтическому образованию по итогам 2012 года «DOCENDO DISCIMUS». Это латинское изречение, означающее, «уча, мы сами учимся», вполне заслуживает того, чтобы стать девизом всей конференции. В эти апрельские дни, в Первый Мед приехали представители ведущих вузов России, чтобы на мастер-классах и мозговых штурмах осмыслить масштаб, цели и значение перемен, которые начинаются сегодня и, без права на ошибку, станут главной педагогической задачей на ближайшие годы.

Масштаб и значение конференции, на которой было положено начала будущему российского медицинского образования еще предстоит осмыслить, а пока, на завершающей сессии конференции с отчетами выступили модераторы круглых столов, мастер-классов, сателлитных симпозиумов и сессий. Тематикой этих встреч стали все без исключения актуальные вопросы медицинских вузов: от оптимизации сети диссертационных советов, публикационной активности, формирования профессиональных компетенций, ДПО, реализации ФГОС, модернизации международной деятельности до истории, этики и философии медицины.

Модераторы круглых столов, среди них – проректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова по учебной  работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов; проректор по научной и инновационной деятельности, профессор Владимир Николаевич Николенко; проректор по лечебной работе, профессор Владимир Анатольевич Решетников; проректор по международной деятельности, член-корреспондент РАМН, профессор Петр Францевич Литвицкий; начальник управления качеством подготовки специалистов Татьяна Михайловна Литвинова; декан медико-профилактического факультета профессор Юрий Владимирович Несвижский; декан фармацевтического факультета, профессор Иван Иванович Краснюк: зав. кафедрой истории медицины, истории Отечества и культурологии, профессор Дмитрий Алексеевич Балалыкин, другие видные педагоги и ученые, выступили на завершающей сессии с краткими отчетами о работе и предложениями по резолюции конференции.

Все они благодарили организаторов конференции – Министерство здравоохранения России и Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова. Говорили о том, что вектор развития высшего медицинского образования задан – этому был посвящен доклад ректора Первого Меда, член-корреспондента РАМН, профессора П.В. Глыбочко, команда, которой предстоит строить учебный процесс по новым федеральным образовательным стандартам, сформирована. Время слов завершилось. Наступает время успешной реализации дел – единственно возможное развитие решений, принятых на конференции: для этого, лидеры российского медицинского образования сделали все необходимое и возможное!

Проект резолюции принят (прилагается). Проректор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова по учебной работе, профессор Андрей Алексеевич Свистунов предложил в течение недели вносить предложения по проекту.

На будущей неделе проект решения IV Общероссийской конференции «Медобр-2013» в окончательной редакции будет доработан и направлен в Министерство здравоохранения России.