Eng
ПутиArray
(
    [0] => pressroom
    [1] => news
    [2] => tvorchestvo-na-nive-obrazovaniya-i-nauki
)
9 Января 2013
Творчество на ниве образования и науки

3 января 2013 г исполнилось 70 лет одному из ведущих педагогов-гигиенистов страны — доктору медицинских наук, профессору кафедры гигиены питания и токсикологии Марине Гасановне Керимовой. Более 40 лет она посвятила научно-педагогической деятельности. Тысячи прошедших через ее руки студентов и специалистов-гигиенистов с благодарностью вспоминают замечательного педагога и чрезвычайно интересного, многогранного по своим способностям и талантам человека.

В 1968 г она с отличием закончила педиатрический факультет Азербайджанского государственного медицинского института им. Н. Нариманова в г. Баку. Осталась в аспирантуре на кафедре гигиены питания и сразу окунулась в мир науки. Изучение роли питания в поддержании здоровья человека стало главным интересом ее жизни и главной научной темой, в которой она успешно работает до сих пор.

В 1971 г. М.Г. Керимова успешно защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Гигиена», а в 1975 г. — в возрасте 32 лет — после окончания докторантуры (1972 -1975 гг.) в 1-м ММИ им. И.М. Сеченова она стала доктором медицинских наук. В 1977 г. получила звание профессора.

Научно-педагогическую деятельность Марина Гасановна начала в 1970 г. в Азгосмединституте им. Н. Нариманова. На кафедре гигиены питания она работала в течение 29 лет — до 1999 г. Прошла путь от ассистента до заведующего кафедрой (с 1979 г.), а с 1987 г. по 1999 гг. заведовала объединенной кафедрой гигиены питания и коммунальной гигиеной. Наряду с решением проблем, связанных с организацией и совершенствованием преподавания гигиены питания, в то же время огромное внимание М.Г. Керимова уделяла и преподаванию диетологии на впервые созданном ею в системе базовой подготовки врачей курсе «Диетология». Написанные Мариной Гасановной учебные пособия «Диетология» (1997 г.) и «Диетология алиментарных и неалиментарных заболеваний» (1997 г.) до сих пор актуальны и используются при подготовке студентов. Будучи главным специалистом по детскому питанию Министерства здравоохранения Азербайджана (1976-1999 гг.) она многое сделала для организации и совершенствования диетологической службы. Ею подготовлено 12 кандидатов и докторов медицинских наук.

В рамках своей научной деятельности профессор М.Г. Керимова с 1986 по 1990 гг. являлась ответственным исполнителем научно-технической программы Госкомитета СССР по науке и технике по разделу изучения витаминной обеспеченности различных групп населения и оценке эффективности дополнительной витаминизации. Успешное выполнение этой программы было отмечено научным советом по медицинским проблемам питания при президиуме АМН СССР (1991 г.). Безусловный медицинский и профессиональный авторитет профессора М.Г. Керимовой позволил ей с 1998 по 1999 гг. выполнять обязанности председателя научного координационного совета по проблемам рационального питания населения при АМН Азербайджана. В эти же годы она являлась представителем Азербайджана по проблемам питания во Всемирной организации здравоохранения. С 1996 по 1999 гг. – Марина Гасановна выполняла обязанности консультанта Всемирного банка по соцсектору и здравоохранению.

С 2000 г. и по настоящее время Марина Гасановна Керимова работает в должности профессора кафедры гигиены питания и токсикологии в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова, стремится передать жизненный и научный опыт слушателям и молодым коллегам. Профессор М.Г. Керимова является носителем и продолжателем традиций отечественной классической гигиены, заложенных Ф.Ф. Эрисманом. Она — ядро дружного коллектива кафедры, добрый друг и мудрый советчик.

Научные достижения профессора М.Г. Керимовой отражены более чем в 300 научных работах. Ею опубликовано 15 книг: учебники, руководства для врачей, учебно-методические пособия для студентов и и др.

В 1983 г. Министерством здравоохранения СССР ей присвоено звание «Отличник здравоохранения».

Коллектив кафедры, коллеги, многочисленные ученики и слушатели, профессорско-преподавательский состав медико-профилактического факультета Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, гигиеническая общественность и коллектив НИИ питания РАМН сердечно поздравляют профессора Марину Гасановну Керимову со славным юбилеем! Желаем ей крепкого здоровья, долгих лет жизни и многих творческих успехов на ниве медицинского образования и науки.