Eng
Традиционная медицина помогает в реабилитации

8 сентября Игорь Каграманян, Первый заместитель министра здравоохранения РФ и Чжэн Шиминь, Советник-посланник по делам науки и технологий Посольства КНР в РФ посетили Научно-практический центр традиционных медицинских систем, созданный в Первом МГМУ им. И.М.Сеченова в 2016 году.

Решение о создании центра было продиктовано растущим интересом медицинских специалистов и широких слоев населения к возможностям традиционных медицинских систем (ТМС) различных стран мира. 

Миссия центра — объединить усилия заинтересованных организаций всех уровней и активизировать совместную работу по внедрению методов традиционных медицинских систем в современное здравоохранение. В основные направления его деятельности входят экспертная и научная деятельность, реализация образовательных программ для подготовки квалифицированных специалистов, апробация и внедрение методов ТМС в практическое здравоохранение. Среди зарубежных партнеров центра — организации Китая, Индии, Вьетнама, Южной Кореи. В нем созданы все условия, чтобы врачи и ординаторы обучались методикам традиционной медицины непосредственно у специалистов-носителей знаний. 

Уникальный центр объединил в себе обучающие технологии и лечебную практику. В ближайшее время при центре планируется создать рабочие группы по китайской, тибетской, индийской, вьетнамской медицинским системам, в которые войдут ведущие мировые специалисты в данных областях. В важнейшие задачи входит разработка профессиональных и образовательных стандартов для врачей. Кроме того, запланировано расширить клиническую деятельность за счет обучения российских врачей методам традиционных медицинских систем с привлечением зарубежных специалистов. 


Игорь Каграманян подчеркнул: «Это не только место обучения и оказания помощи пациентам, но и мощный исследовательский центр, объединивший потенциал Харбинского и Сеченовского университетов. Мы планируем и дальше тиражировать этот опыт. Уже созданы подобные центры в Воронеже и Саратове на базе местных медицинских вузов».
Чжэн Шиминь отметил высокий уровень преподавания в центре, а также хорошее сочетание современной и традиционной медицины. Он выразил надежду, что успехи центра станут шагом на пути расширения этой практики и в других городах России.

Фотоотчёт