Того, что мы знаем, уже достаточно. Коронавирус полтора года спустя: находки ожидаемые и неожиданные

Коронавирус полтора года спустя: находки ожидаемые и неожиданные

Раньше мы только могли представлять, а теперь видим, как это на самом деле происходит, когда новый инфекционный агент внедряется в мир людей. На наших глазах и с нашим участием пишется новая страница истории микробиологии. История драматическая, если не сказать трагическая: более 200 млн жителей Земли уже познакомились с новым коронавирусом, для 4 с лишним миллионов это знакомство оказалось фатальным. Как долго ещё и в каких формах будет идти взаимное адаптирование SARS-CoV-2 и человеческой популяции до того момента, когда вирус станет «ручным»?

По мнению директора Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им.Е.И. Марциновского Первого МГМУ им. И.М. Сеченова члена-корреспондента РАН Александра ЛУКАШЁВА, ни предсказать гипотетически, ни рассчитать математически длительность этого периода невозможно. Однако уже сегодня, считает учёный, можно и нужно возвращаться к нормальной жизни, учитывая присутствие SARS-CoV-2, но не паникуя перед ним.

«Вторжение» в реальном времени

Ещё в первые месяцы пандемии COVID-19 Александр Николаевич, как ведущий специалист в области эволюции вирусов, предположил, что изучение самого SARS-CoV-2 ничего супер-неожиданного науке не готовит. Предположения эксперта оправдались.

– Все новые сведения о данном коронавирусе, которые получены к настоящему времени, на самом деле были ожидаемыми. Мы ожидали, что вирус будет мутировать, это предсказуемо. Его способность «уходить» от антител тоже нас не удивила. Менее ожидаемым было то, что вирус получил возможность распространяться намного эффективнее, чем это обычно делает большинство известных инфекционных агентов: никто не был готов к тому, что появятся варианты SARS-CoV-2, которые распространяются в два раза эффективнее, как это продемонстрировал вариант «дельта». Такая высокая скорость распространения означает, что исходный «уханьский» вариант был плохо адаптирован к человеку, – говорит А.Лукашёв.

Создаёт ли последнее обстоятельство какую-то интригу, в частности, позволяет ли оно делать вывод об искусственном происхождении SARS-CoV-2 и его уникальных свойствах, ранее не присущих коронавирусам?

По словам учёного, никакой интриги нет. Большая часть вирусов, которые есть у человека, проходили этим же путём, то есть сначала были зоонозами, а потом стали антропонозами. Другое дело, что они пришли к людям в те времена, когда ещё не существовало вирусологии. Теоретически мы знаем, что подобные события происходили сто, двести, тысячу и более лет назад, но впервые наблюдаем «вторжение» в реальном времени. То есть мы являемся свидетелями важного события в биологическом мире: того, как идёт процесс знакомства человечества с новым вирусом, пришедшим от животных.

Никаких других неприятных неожиданностей знакомство вирусологов с SARS-CoV-2 не дало.

– Совершенно ожидаемо, что вариант «дельта» хуже нейтрализуется антителами ранее переболевших и привитых людей. Вполне ожидаемо, что в принципе происходит угасание приобретённого после болезни или вакцинального иммунитета. Не удивительно, что повторно инфицируются и болеют, пусть даже в лёгкой форме, ранее уже переболевшие и привитые. Ровно то же происходит с рутинными сезонными респираторными инфекциями, в том числе коронавирусами, которыми мы за свою жизнь болеем по многу раз. Поэтому тот факт, что кто-то может неоднократно заболеть COVID-19, совсем не удивителен, – перечисляет А. Лукашёв.

Разница между рутинными ОРВИ и инфекцией, вызванной новым вариантом коронавируса, заключается лишь в том, что первые не принимают столь экстремальные клинические формы и не приводят к смерти столь огромного числа больных. Но такая зловредность SARSCoV-2, по мнению директора института им. Е.И. Марциновского, – временное явление, закономерный этап адаптации вируса в мире людей, а вовсе не его феноменальное свойство.

И если бы к нам сегодня впервые пришли ветрянка или корь, последствия могли бы быть вполне сопоставимыми с коронавирусом.

Отсидеться не удастся

Взаимодействие данного патогена с иммунной системой человека – вот область, в которой для исследователей действительно оказалось много непредвиденного. У каждого из нас есть знакомые, которые по всем признакам должны были заболеть (находились в близком контакте с тяжелобольными, пренебрегали средствами индивидуальной защиты), но не заболели. Это реализация генетического механизма резистентности к инфекционным агентам или работа Т-клеточного звена иммунитета? Вопрос пока открытый.

В январе 2020 г. у вирусологов были только подозрения, а уже в апреле они окончательно поняли: для большого числа людей – по разным оценкам, до 80% случаев – встреча с новым коронавирусом протекает бессимптомно. Но коль скоро это так, логично предположить, что к настоящему времени с учётом бессимптомных носителей, переболевших и привитых иммунитет к COVID-19 должны получить минимум 3,8 млрд жителей Земли.

– Так и есть, половина человечества с вирусом уже наверняка встретилась. По данным многих зарубежных исследований, в ряде регионов мира ещё прошлой зимой число людей с антителами к новому коронавирусу достигало 50%. Почему же пандемия продолжается?

Дело в том, что SARS-CoV-2 разрушает наше традиционное представление о коллективном иммунитете, к достижению которого мы стремимся. Летом 2020 г. мы говорили, что нужна иммунная прослойка на уровне 60-70% популяции, но появился вариант «дельта», который частично ускользает от антительного ответа, а значит, коллективная иммунная прослойка стала работать на треть менее эффективно. То есть условно достигнутые ко времени появления «дельты» 60% иммунной прослойки по факту превратились в 40%. Вторая проблема: чем эффективнее распространяется вирус, тем большей должна быть иммунная прослойка. Поэтому сегодня я склонен отвечать шуткой: нам нужна иммунная прослойка на уровне 105% населения, – поясняет А. Лукашёв.

«Догоним» ли мы когда-нибудь этот вирус, или он так и будет нас опережать, мутируя?

Александр Николаевич успокаивает: в роли догоняющего мы пребываем временно. У генетической пластичности вируса – того, насколько он может измениться, – есть предел. В какой-то момент все люди так или иначе встретятся с этим вирусом, предупреждает специалист. И будут встречаться неоднократно, но чем дальше, тем менее драматичными будут эти встречи.

– Если кто-то полагает, что у него есть шанс пересидеть пандемию дома, спрятавшись от вируса и от больных людей до тех пор, пока всё не успокоится, он должен понять: надежды на это нет. Надо из укрытия выходить, потому что сидеть всё время взаперти невозможно. Этот вирус будет циркулировать в человеческой популяции постоянно, и в будущем риск заболеть не уменьшится по сравнению с сегодняшним днём. Поэтому отсидеться не получится, с вирусом встретится каждый. И от личного выбора каждого зависит, произойдёт эта встреча в результате вакцинации или после неё, но хотя бы под частичной защитой, либо в результате полноценного заболевания, – подчёркивает А.Лукашёв.

Эксперт считает, что человечество достигло баланса отношений с SARS-CoV-2 и в состоянии нынешнего баланса продолжит жить дальше. Будут новые волны заболеваемости, новые варианты вируса, но, по мнению учёного, не следует ожидать никаких кардинальных изменений в его природе и в нашей возможности противостоять ему. С одной оговоркой: если только не появится какой-то супермутантный вариант и коронавируса. Впрочем, вариант «дельта» – уже достаточно «мощный» двойной мутант, и даже с ним более-менее удаётся справляться.

В ожидании следующего

Возможно ли возникновение в экосистеме не нового варианта SARS-CoV-2, а очередного полноценного штамма коронавируса, и если «да», способна ли наука спрогнозировать с более-менее высокой точностью время его появления и точную биологическую модель? Ответ моего собеседника на первую часть вопроса утвердительный, на вторую – отрицательный. При этом у вирусологов уже появились инструменты, которые позволяют им лучше понимать механизмы изменчивости данного биологического вида.

В Институте медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского впервые в мире разработали специальную биоинформатическую платформу, с помощью которой здесь изучают, каким образом вирусы разных хозяев – человека и животных – обмениваются друг с другом фрагментами геномов. Иными словами, изучается генетическая пластичность вирусов вообще и коронавирусов, в том числе. Научный проект учёных Сеченовского университета, как особо актуальный, был поддержан Российским фондом фундаментальных исследований, а его результаты уже опубликованы и вызвали интерес научной общественности за рубежом. Разработанная нашими учёными биоинформатическая система– универсальный инструмент изучения геномов разных вирусов и новый уровень анализа пластичности геномов.

– Науке давно известно, что коронавирусы обмениваются фрагментами своих геномов, однако закономерности этого процесса до сих пор не были проанализированы и обобщены. Описать несколько событий обмена фрагментами генома не проблема, в вот когда их количество измеряется сотнями, классическая статистика перестаёт работать. Наши биоинформатики решили данную задачу, охарактеризовав весь процесс постоянного перетасовывания геномов коронавирусов в биосфере. Оказалось, что это высокодинамичная система, которая по своей сути напоминает клубящиеся облака в небе.

Мы увидели, что чаще всего коронавирусы обмениваются полноразмерным шиповидным белком, то есть шиповидный белок коронавируса летучих мышей может оказаться у лошадей, человека и т.д. В то же время внутри шиповидного белка есть домены, которые, как маленькие детали конструктора, тоже могут быть предметами обмена между разными коронавирусами. Нами разработаны инструменты, позволяющие наглядно увидеть этот процесс и оценить, какие фрагменты генома чаще подвергаются обмену между разными коронавирусами. Анализируя генетическую пластичность, мы имеем возможность предполагать, каким образом может появиться следующий коронавирус. Исходя из этого, все шиповидные белки представляют для вирусологии особый интерес, – продолжает А.Лукашёв.

Итак, новые штаммы коронавируса появятся, но когда именно, никто не знает и знать не может. Не исключено, что они уже появились, просто ещё не успели распространиться. Также никто не знает, в какой степени наш уже «классический» возбудитель COVID и следующие новые вирусы будут уходить от иммунного ответа. В эволюции вирусов есть понятие «пространство генома» –это то, в каких пределах может меняться какой-то организм.

Мы очень хорошо знаем предел изменчивости вирусов полиомиелита или гриппа, но для нового коронавируса неизвестно, где его предел.

Можно ли уже сейчас задумываться о следующем варианте вакцины, блокирующей вирус на уровне специфических фрагментов его S-белка? Учёный говорит, что это нереально, потому что наука не в состоянии разработать вакцинные препараты для всех возможных комбинаций вирусов с шиповидными белками. А вот заняться разработкой средств для профилактики и лечения коронавирусной инфекции, которые направлены на более консервативные участки генома вируса, можно и нужно.

Кстати, что касается новых вакцин, по словам А.Лукашёва, целесообразно сосредоточиться на разработке принципиально нового их класса – препаратов, которые активируют клеточный иммунитет. Это звено иммунитета обеспечивает более долгосрочную защиту организма, а главное преимущество Т-клеточного иммунитета заключается в том, что он более широкоспецифичен, способен препятствовать репликации разных видов коронавируса в организме. То есть иммунитет может выработаться к конкретному коронавирусу, которым человек инфицировался сейчас, а потом действовать и против других его вариантов.


Ссылка на публикацию: Медицинская газета, 25 августа 2021 г. среда № 33 (8001)