Виталий Николаев — выпускник магистратуры Сеченовского Университета по программе «Общественное здравоохранение». После обзора и анализа международного клинического опыта телереабилитации пациентов, перенесших инсульт, ученый подтвердил эффективность метода. Результаты исследования опубликовал научный журнал NeuroRehabilitation.

Телереабилитация — новый метод восстановительной терапии. С его помощью врачи работают с основными последствиями инсульта: нарушениями двигательной функции верхних и нижних конечностей, когнитивными расстройствами, афазией.

«Мы провели анализ научных статей по телереабилитации постинсультных пациентов, опубликованных в высокорейтинговых международных научных журналах по медицине, индексируемых в базах данных PubMed, Scopus, Sciencedirect и других. Исследование показало, что телереабилитация с использованием разных технологий (VR, терапевтических видеоигр, онлайн-занятий и так далее) успешно используется как альтернатива классической терапии или ее дополняет. Это повышает объективные показатели эффективности на раннем и последующих периодах реабилитации», — сообщил Виталий Николаев.

Помимо преимуществ метода, ученый выявил и проблемы телереабилитации. Отсутствие необходимого оборудования и программного обеспечения, низкая скорость интернета, недостаточный уровень цифровой грамотности и владения технологиями — главные из них. Преимущества метода — в индивидуальной работе с пациентом и возможности восстанавливаться дома, например, во время пандемии.

«Современная медицина становится междисциплинарной наукой, и цифровая терапия стала одним из ярких примеров, когда междисциплинарное сотрудничество становится неотъемлемым условием для достижения ее целей», — пояснил Виталий Николаев.

Соавтор статьи, доцент НИТУ «МИСиС» Александр Николаев отметил, что для телереабилитации используются разные системы, цифровое и телекоммуникационное оборудование, программное обеспечение и веб-платформы. Он подчеркнул, что «реализация программ телереабилитации требует взаимодействия врача, пациента и контента в онлайн, офлайн и смешанном форматах, поэтому важно не только обеспечить их техническую поддержку и сопровождение, но и повышать цифровую, технологическую грамотность и уровень образования всех участников реабилитации».

Ссылка на статью в NeuroRehabilitation: https://content.iospress.com/articles/neurorehabilitation/nre210330