Eng
12 Февраля 2020
Так ли страшен коронавирус и каких болезней на самом деле стоит опасаться россиянам

ВРАГ ИЗВЕСТЕН, НО СПАСАТЬСЯ НЕ СПЕШИМ

ВОЗ признала вспышку «китайского» коронавируса угрозой международного значения. Количество погибших от инфекции уже превысило тысячу человек, а заболевших более 43 тысяч. Печальные цифры растут каждый день (хотя, и число выздоровевших тоже: сейчас их более 4,2 тысяч). Некоторые зарубежные ученые пугают прогнозами о дальнейшем массовом заражении коронавирусом. А их коллеги отчитываются о процессе разработки и тестирования вакцин против новой напасти.

- От осложнений гриппа в мире ежегодно умирает до 650 тысяч человек, кори - 120 тысяч, от рака шейки матки, который развивается из-за вируса папилломы человека (ВПЧ) - 270 тысяч, - напоминает известный медицинский телеведущий, экс-главврач Кремлевской больницы Александр Мясников. - Вакцины от этих заболеваний есть, проверены и безопасны. Однако россияне по-прежнему не спешат делать эти действительно необходимые прививки.

Не получается ли так, что страх перед новым вирусом неоправданно заслоняет перед нами давно известные, куда более опасные и намного более распространенные угрозы? Чтобы выяснить это, мы изучили месте с экспертами последние данные Всемирной организации здравоохранения о ведущих причинах смерти людей.

ИНФЕКЦИИ ДАЛЕКО НЕ ЛИДЕР

Последнее исследование ВОЗ на эту тему опубликовано на сайте организации в мае 2018 года. Радикальных изменений с тех пор не произошло, поясняют эксперты.

- Если говорить о группах заболеваний в целом, то однозначно можно отметить: подавляющее большинство людей уходят из жизни вовсе не из-за инфекций. А из-за так называемых НИЗ - неинфекционных заболеваний. Среди них в качестве причин смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь сердца, инфаркты, инсульты), рак, хронические респираторные заболевания, сахарный диабет. На долю НИЗ приходится не менее 60 - 65% смертей людей во всем мире, а в России 90% - рассказывает профессор Высшей школы управления здравоохранением Сеченовского Университета Артем Гиль.

- Эти заболевания не передаются от человека к человеку, - продолжает эксперт. - И в то же время главные факторы риска, причины развития таких болезней зависят в первую очередь от… нас самих. Судите сами: такие вредные привычки, как курение и алкоголь, доказано во много раз повышают риск инфарктов, инсультов и многих видов рака. Гиподинамия, то есть недостаток физической активности, сидячий образ жизни тоже способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, который выходит на лидирующие позиции, и других онкологических заболеваний. Тот же недостаток физнагрузок вкупе с неправильным питанием повышают риск развития и прогрессирования сахарного диабета.

СОВЕТ

Хорошая новость в том, что можно снизить заболеваемость и смертность от этих самых распространенных недугов, изменив свой образ жизни. Набор правил давно известен и подтвержден масштабными исследованиями: бросить курить, больше двигаться, не переедать, следить за весом, не злоупотреблять алкоголем.

Источник: KP.RU